Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Лицензии на строительство переоформлять не нужно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

Лицензии на строительство переоформлять не нужно

 

У нашего предприятия есть лицензия на осуществление строительной деятельности, полученная в 2006 г. сроком на 5 лет. Нужно ли нам переоформлять эту лицензию в связи с изменением порядка лицензирования?

(г. Донецк)

 

Изначально на этот вопрос был дан позитивный ответ: старые лицензии нужно было переоформить до 01.12.2008 г. Был даже разработан проект приказа Минрегионстроя об утверждении Порядка переоформления лицензий, выданных до 1 января 2008 г. Однако

постановлением от 27.02.2008 г. № 94 Кабмин отменил норму, требующую переоформления лицензий, заменив ее пунктом, в соответствии с которым «лицензии, выданные до 1 января 2008 г., действуют до окончания установленных в них сроков».

Одно «но»: необходимости пройти процедуру внесения изменений в прилагаемый к лицензии перечень видов работ не избежать, если субъект хозяйствования осуществляет не только те виды работ, которые уже указаны в лицензии, но и те, которые указаны в

Перечне № 24 как подлежащие лицензированию теперь. Среди наиболее существенных нововведений, связанных с утверждением нового Перечня, нужно отметить необходимость лицензирования инжиниринговых работ (в частности, генподряда и технадзора за строительством), инженерной подготовки строительства, работ по отделке конструкций и оборудования (в том числе отделке помещений, стен, полов, малярных и обойных работ). Но пока не утверждены новые Лицензионные условия, в которых, в частности, закреплялись бы требования к осуществлению новых лицензируемых видов хоздеятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, возникает вопрос, есть ли вообще необходимость и, более того, процедурная возможность получения такой лицензии. Ведь при решении вопроса о возможности выдачи лицензии «технический уровень и специфика строительной деятельности определяются в соответствии с лицензионными условиями» (п. 4 Порядка № 1396).

Аналогичная проблема уже возникала с услугами по перевозке пассажиров легковыми автомобилями на заказ. Напомним, тогда, несмотря на отнесение этого вида услуг к лицензируемым, соответствующих лицензионных условий не было. Госкомпредпринимательства в этой ситуации указывал на необходимость лицензирования лишь тех видов деятельности, по которым есть лицензионные условия (

письмо от 11.09.2006 г. № 6582). Какую позицию в этот раз займут госорганы, сказать пока сложно. Правда, Госархстройинспекция косвенно уже высказалась по этому поводу, указав в письме от 06.03.2008 г. № 24/7-499 на необходимость предъявления среди прочих документов «лицензии на выполнение соответствующих строительных работ» при получении разрешения на выполнение подготовительных работ.

Елена Кабальская,
юрист Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше