Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Работа генерального подрядчика в строительстве лицензируется

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

Работа генерального подрядчика в строительстве лицензируется

 

Нужно ли строительной организации, которая выступает в роли генподрядчика и имеет действующую лицензию, выданную в 2007 г., получать дополнительную лицензию с 01.01.2008 г.?

(г. Запорожье)

  

До утверждения

Перечня № 24 на этот вопрос можно было дать однозначный ответ: нет, генподрядчику не нужна лицензия, поскольку его деятельность не называлась в старом перечне в числе лицензируемых видов. Госкомпредпринимательства, собственно, так всегда и отвечал (см. письмо от 17.09.2002 г. № 4-452-1666/4994).

Что изменилось с утверждением

Перечня № 24? Среди лицензируемых видов деятельности появились инжиниринговые работы, к которым относится и деятельность генерального подрядчика в строительстве. Но нужно обратить внимание на то, что лицензированию подлежит генеральный подряд только в строительстве отдельных объектов, а именно: строений жилищного, общественного и производственного назначения, инженерных систем, транспортных сооружений и магистральных трубопроводов. Генеральный подряд по строительству, например непроизводственных зданий и сооружений промышленных предприятий либо сельскохозяйственного назначения, а также объектов экспериментального строительства, объектов благоустройства, озеленения, лицензироваться не должен.

Хотим обратить внимание еще на один момент: субъекту хозяйствования, у которого уже есть лицензия на осуществление строительных работ, в случае, если он выступает генеральным подрядчиком, новую лицензию получать не нужно. Нужно подать заявление на внесение изменений в действующую лицензию (более подробно см. на с. 9).

Впрочем, даже при наличии в перечне лицензируемых видов строительной деятельности такого вида работ, как генеральный подряд, необходимость лицензирования можно оспаривать. Дело в том, что

ст. 27 Закона об архитектурной деятельности, на который ссылается Порядок № 1396, среди обязанностей заказчиков (застройщиков) и подрядчиков называет обязанность поручать выполнение отдельных видов проектных и строительных работ лицам, имеющим соответствующую лицензию (квалификационный сертификат). Наличия лицензии у подрядчика (имеется в виду генеральный подрядчик) Закон об архитектурной деятельности не требует. Нет такого требования ни в Примерном договоре подряда в капитальном строительстве, утвержденном приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.10.2005 г. № 3, ни в Общих условиях заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных постановлением Кабмина от 01.08.2005 г. № 668.

Кроме того, отсутствие лицензионных условий, устанавливающих требования к деятельности генподрядчика, — это дополнительный аргумент для того, чтобы осуществлять такую деятельность без лицензии.

Елена Кабальская,
юрист Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше