Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Условия лицензирования ремонтных работ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Условия лицензирования ремонтных работ

 

Предприятие осуществляет деятельность по ремонту сооружений и зданий, в том числе их частей, отдельных офисов. Лицензируется ли такая деятельность?

(г. Киев)

 

Как и раньше, отвечая на вопрос о том, подлежит ли лицензированию тот или иной вид строительной деятельности, в первую очередь нужно обращаться к утвержденному

Перечню таких работ. Если раньше это был Перечень из приложения к Лицензионным условиям № 112 , то теперь ориентироваться нужно на Перечень № 24.

Такой вид работ, как ремонт сооружений и зданий, ни в первом, ни во втором перечне не назван. Но этого недостаточно, чтобы делать вывод о том, что такая деятельность не лицензируется. Дело в том, что в

Перечне № 24 назван целый ряд работ, которые в практике хозяйственных отношений как раз и принято называть ремонтными. Это, в частности, установка окон, витрин, витражей, зенитных фонарей, дверей, ворот и т.п.; остекление; отделка помещений обычным или декоративным штукатурением, специальными видами штукатурения (рентгенозащитным, акустическим, теплоизоляционным, гидроизоляционным, торкретированием); облицовка помещений искусственными или деревянными изделиями, природным камнем; потолков штукатурением, подвесных, натяжных; полов обычных в помещениях жилого, общественного и производственного назначения, специальных (химически и водостойких, беспылевых, жаростойких и т. п.); устройство кровель (рулонные, мастиковые кровли, кровли из искусственных материалов); лепные, малярные, обойные работы.

Кроме того, как отдельный вид деятельности в

Перечне № 24 назван капитальный ремонт. При этом ни в Законе об архитектурной деятельности, ни в Порядке № 1396 не сказано, что нужно понимать под капитальным ремонтом. Государственный комитет по строительству и архитектуре, предшественник Госархстройинспекции, в письме от 30.04.2003 г. № 7/7-401 давал определение капитального ремонта как комплекса ремонтно-строительных работ, который предусматривает замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также улучшение планирования строения и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта. Аналогичное понятие капитального ремонта приведено в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 г. № 76. Текущий ремонт был определен как комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическую и своевременную поддержку эксплуатационных качеств и предупреждения преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Таким образом, если субъект хозяйствования осуществляет хоздеятельность по ремонту зданий и сооружений, включающую в себя хотя бы один из тех видов работ, которые названы в

Перечне № 24, лицензию получать нужно. Но тут еще может иметь значение, какой именно объект ремонтируется. Дело в том, что и Закон об архитектурной деятельности, и Порядок № 1396 говорят о необходимости лицензирования работ, связанных с созданием объекта архитектуры. Как мы уже указывали (см. с. 6), объектом архитектуры может считаться здание, строение, сооружение в целом, но не его отдельная часть (в том числе офис, квартира, отдельное производственное помещение). Это, на наш взгляд, дает основания говорить о том, что лицензированию подлежит лишь та деятельность, которая направлена на проведение тех или иных работ в отношении зданий и сооружений в целом, а не их отдельных частей. Однако не исключено, что этот вывод не будет поддержан контролирующими органами. Подождем их разъяснений.

Нина Костенко, экономист-аналитик
Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно