Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Строительные работы для собственных нужд предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Строительные работы для собственных нужд предприятия

 

Нужно ли получать лицензию для проведения своими силами строительных работ на собственном объекте недвижимости?

(г. Кировоград)

 

Тут можно вспомнить о позиции Госкомпредпринимательства, согласно которой для перевозки пассажиров и грузов

исключительно для удовлетворения собственных нужд предприятия получение лицензии не требуется (см. письма Госпредпринимательства от 19.09.2001 г. № 3-451-1553/5734 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2001, № 93; от 17.07.2003 г. № 4-41-452-1362/4256). Есть основания надеяться, что в вопросе проведения строительных работ «исключительно для удовлетворения собственных нужд предприятия» комитет займет аналогичную позицию.

Если же к проведению таких работ привлекается сторонняя организация как подрядчик, то у нее лицензия на соответствующий вид работ должна быть.

В том случае, когда работы выполняются работниками предприятия (т.е. без заключения договора подряда с субъектом строительной деятельности) нужно помнить о специальных требованиях, предъявляемых законодательством к работникам, исполняющим отдельные виды работ, связанные с созданием объектов архитектуры. Так, согласно

ст. 17 Закона об архитектурной деятельности исполнители отдельных видов таких работ могут пройти профессиональную аттестацию в порядке, определенном Кабмином. Однако сегодня такой порядок существует только в виде проекта (см. http://www.dabi.gov.ua/projects.shtm), предусматривая при этом аттестацию на добровольной основе. Предоставление возможности пройти такую аттестацию и получить квалификационный сертификат позволит таким лицам, как указано в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2008, № 4, с. 48, осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, без соответствующей лицензии, но с соблюдением квалификационных, организационных, технологических и других требований, установленных Лицензионными условиями. Этот вывод был сделан на основании ч. 6 ст. 17 Закона об архитектурной деятельности.

Обращаем внимание: наличие такого сертификата у работника субъекта хозяйствования не освобождает самого субъекта хозяйствования от обязанности получить лицензию. Можно предположить, что существование такой нормы прежде всего заинтересует физлиц-предпринимателей, выполняющих строительные работы самостоятельно без наемных работников. Но и им придется подождать принятия соответствующего порядка аттестации Кабмином, после чего можно будет ставить вопрос о том, нужна ли им тогда будет строительная лицензия при наличии квалификационного сертификата.

Нужно также вспомнить о

постановлении Кабмина от 06.04.98 г. № 451, которым утвержден перечень отдельных видов проектных и строительно-монтажных работ, инженерных изысканий для строительства, предоставления инжиниринговых и других услуг, требующих соответствующей аттестации исполнителя. Среди них строительное проектирование и конструирование, проектирование инженерных сетей и систем, строительно-монтажные работы (подготовительные, земляные работы, возведение несущих и оградительных конструкций строений и зданий и др.), функции генерального разработчика, подрядчика и др. Однако ввиду того, что ни один закон не предусматривает такой обязательной аттестации, указанное постановление Кабмина оказалось просто «мертвым». Вдохнуть в него жизнь сможет принятие Порядка проведения профессиональной аттестации исполнителей отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры, проект которого предусматривает, что осуществление отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры, без квалификационного сертификата запрещается. Возможно, с принятием указанного Порядка появится и норма, устанавливающая ответственность за его невыполнение.

Однако открытым остается следующий вопрос: такой квалификационный сертификат нужен только работникам субъектов строительной деятельности, осуществляющим соответствующие виды работ без получения лицензии, или и тем работникам, которые выполняют работы для собственных нужд предприятия, на котором работает такой работник. Давать на него ответ до принятия соответствующих нормативных актов рано.

Елена Кабальская,
юрист Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно