Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Получение строительной лицензии физлицом-предпринимателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Получение строительной лицензии физлицом-предпринимателем

 

Может ли получить лицензию на осуществление работ в строительстве, связанных с созданием объектов архитектуры, физическое лицо — предприниматель?

(г. Львов)

 

С изменением порядка лицензирования ответ на вопрос о том, может ли быть субъектом строительной деятельности физлицо-предприниматель, не стал более определенным.

Раньше на возможность получения лицензии на осуществление работ в строительстве физлицом-предпринимателем не раз указывал Госкомпредпринимательства (

письма от 12.02.2007 г. № 1000, от 15.01.2003 г. № 4-452-2128/240, от 06.06.2002 г. № 4-431-483/3133), обращая внимание при этом на то, что физлицо-предприниматель должно соблюдать лицензионные условия и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к субъектам хозяйствования, занимающимся строительными работами. Но, собственно, вопрос и возникал именно в связи с тем, что эти самые лицензионные условия были построены таким образом, что получить лицензию на строительство могло только юридическое лицо, но никак не физлицо-предприниматель. В комментарии к одному из писем Госкомпредпринимательства, где поднималась эта проблема, мы отмечали, что, во-первых, Лицензионные условия № 112 нигде прямо не разрешают физлицам-предпринимателям быть субъектами строительной деятельности, а во-вторых, исходя из текста этого документа можно было заключить, что они касаются только юридических лиц. Например, в нем фигурировали такие требования, как наличие организационно-функциональной структуры предприятия с распределением обязанностей, полномочий и ответственности должностных лиц, укомплектованность предприятия инженерно-техническими работниками и рабочими необходимых профессий и квалификации (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 28).

Первое из указанных препятствий теперь преодолено

Порядком № 1396, в п. 2 которого прямо указано, что юридическое лицо и физическое лицо (предприниматель) — субъекты хозяйственной деятельности, намеревающиеся осуществлять строительную деятельность, должны получить лицензию в соответствии с этим Порядком. А вот второе препятствие по-прежнему актуально — физлицо-предприниматель не освобождается от необходимости соблюдения лицензионных условий. Получается, что препятствием в получении лицензии на осуществление работ, связанных с созданием объектов архитектуры, может стать именно несоответствие физлица-предпринимателя условиям лицензирования, а не его статус.

Остается надеяться, что восторжествует достаточно либеральная позиция, высказанная однажды Госкомстроем и заключающаяся в том, что

физлицам-предпринимателям, самостоятельно выполняющим работы, достаточно соответствовать квалификационным требованиям, а не в целом лицензионным условиям. Если же физлицо-предприниматель осуществляет строительную деятельность путем найма специалистов, лицензионные условия на него полностью распространяются (см. письмо от 29.05.2003 г. № 9/2-121 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 78).

Нина Костенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно