Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 32
Печать
Постановление от 26.03.2008 г. № 276

Кабинет Министров Украины

 

О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины

Постановление от 26 марта 2008 г. № 276

 

С целью сдерживания роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров Кабинет Министров Украины

постановляет:

Внести

в постановления Кабинета Министров Украины прилагаемые изменения.

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 г. № 276

Изменения, вносимые в постановления Кабинета Министров Украины

 

1. В

пункте 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» (СП Украины, 1996 г., № 21, ст. 596; Официальный вестник Украины, 2001 г., № 47, ст. 2073; 2002 г., № 11, ст. 511, № 52, ст. 2346; 2004 г., № 42, ст. 2757, № 52, ст. 3452; 2005 г., № 17, ст. 903; 2006 г., № 20, ст. 1463; 2007 г., № 46, ст. 1882, № 73, ст. 2718):

1)

абзац двадцать девятый изложить в следующей редакции:

«предельные торговые (снабженческо-сбытовые) надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15 процентов без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении;»;

2) в

абзаце тридцать седьмом слова «хлеба и хлебобулочных изделий из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, из смеси муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и ржаной обдирной» заменить словами и цифрами «хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей»;

3) дополнить

абзац тридцать восьмой после слова «яйца» словами «куриные, сахар, масло подсолнечное»;

4)

дополнить пункт абзацами следующего содержания:

«предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях;

предельный размер платы за проживание в общежитиях (кроме студенческих общежитий) граждан Украины, лиц без гражданства и иностранцев, которые занимают помещения, находящиеся в общем пользовании нескольких человек, не находящихся в семейных отношениях.».

2. Дополнить

пункт 1 Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222 (Официальный вестник Украины, 2007 г., № 79, ст. 2940), после слова «яйца» словами «куриные, сахар, масло подсолнечное».

3.

Пункт 5 Порядка поставки и использования муки, произведенной из зерна из государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2008 г. № 55 «О мерах по обеспечению стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году» (Официальный вестник Украины, 2008 г., № 14, ст. 341), изложить в следующей редакции:

«5. К хлебу массовых сортов относятся изделия весом более 500 граммов, которые имеют наибольший удельный вес в объемах потребления в регионе и изготовлены по простой рецептуре (мука, дрожжи, соль, вода) из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной без добавления сахара, жира, других наполнителей.».



комментарий редакции

Правительство пытается сдержать рост цен на товары

Комментируемый документ принят

, как утверждает правительство Украины, с целью удержания роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров .

В частности, предусмотрено, что Совет министров Автономной Республики Крым,

областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации устанавливают предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на ряд продовольственных товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметана, масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные) не выше 15 % без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении.

Произошли существенные изменения и в отношении права указанных выше органов устанавливать

предельные уровни рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий: ранее они могли их устанавливать на все виды хлеба и хлебобулочных изделий, а теперь только на массовые сорта хлеба, а также на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков.

Кроме этого у этих органов появились и

дополнительные права:

устанавливать предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях ;

устанавливать предельный размер платы за проживание в общежитиях (кроме студенческих) граждан Украины, лиц без гражданства и иностранцев, занимающих помещения, находящиеся в общем пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях.

Производители сахара и масла подсолнечного

теперь также должны декларировать изменение оптово-отпускных цен на эти продовольственные товары наряду с производителями муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирочной, говядины, свинины, мяса птицы, вареных колбасных изделий, молока, сыра, сметаны, масла сливочного, яиц куриных, зато производители других видов яиц уже не должны этого делать.

В утвержденный постановлением КМУ от 13.02.2008 г. № 55 «Порядок поставки и использования муки, выработанной из зерна из государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов» внесены изменения в отношения понятия хлеба массовых сортов.

Так, раньше было предусмотрено, что

к хлебу массовых сортов относятся изделия весом не менее 500 граммов, имеющие наибольший удельный вес в объемах потребления хлеба в регионе и изготовленные по простой рецептуре, при условии, что в хлебе из муки определенного сорта часть муки этого сорта составляла:

— не менее 51 % для хлеба из муки пшеничного высшего и первого сорта;

— не менее 40 % муки пшеничной и 60 % муки ржаной для хлеба из смеси муки пшеничной и ржаной.

После внесенных изменений никаких требований к количественному содержанию муки определенного сорта в хлебе массовых сортов уже нет, однако уточнено, что

простая рецептура подразумевает только муку, дрожжи, соль и воду, а также то, что такой хлеб должен изготавливаться без добавления сахара, жира и иных наполнителей.

Георгий Сфинцицки

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше