Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Заполнение расчета по форме № 1ДФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Статья

Заполнение расчета по форме № 1ДФ

 

Нормативная база

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Порядок № 451

— Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451.

 

Налоговым агентом начислены и выплачены доходы частному предпринимателю в разных кварталах. Как заполнить Налоговый расчет по форме № 1ДФ?

Согласно

п. 3.2 Порядка № 451 в квартале получения от предпринимателя товара (работ, услуг), что оформляется накладной или актом, в графе 3а «Сумма начисленного дохода» в налоговом расчете по ф. № 1ДФ (далее — ф. № 1ДФ) налоговым агентом отражается сумма начисленного предпринимателю дохода. В квартале фактической выплаты согласно п. 3.3 Порядка № 451 доход плательщика налога отражается в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» ф. № 1ДФ.

Для выплат самозанятым лицам предусмотрен признак дохода

42 «Доход, выплаченный самозанятому лицу». Заполнять графы 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» не нужно, так как доходы физических лиц от предпринимательской деятельности не облагаются налогом с доходов физических лиц у источника выплаты.

 

Каков порядок заполнения уточняющего расчета ф. № 1ДФ в случаях, когда выявлено, что с работника неправильно удержан налог с доходов физических лиц?

При неправильном удержании налога с доходов физических лиц необходимо заменить ошибочную строку другой — правильной строкой. В уточняющем расчете приводим строку с ошибочной информацией под тем же номером, который был в поданной ф. № 1ДФ. При этом в гр. 9 этой строки проставляем «1» — строка на исключение. Затем необходимо ввести под тем же номером строку с правильной информацией и в гр. 9 проставляем «0» — строка на введение.

 

В каких случаях ф. № 1ДФ подает головное предприятие, а в каких случаях филиал?

В соответствии

п. 5.3 Порядка № 451 порядок подачи ф. № 1ДФ филиалом зависит от того, включен ли он в ЕГРПОУ (имеет отдельный идентификационный код) и возложены ли на него функции по начислению заработной платы и удержанию налога с доходов физических лиц. Если филиал имеет отдельный код по ЕГРПОУ и на него возложены функции по начислению и выплате зарплаты наемным работникам, то он самостоятельно подает ф. № 1ДФ в налоговый орган по своему местонахождению. В случае отсутствия у филиала кода по ЕГРПОУ Налоговый расчет в виде отдельной порции за филиал подает головное предприятие в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению. При этом сумма налога с доходов, приходящаяся на филиал, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого филиала. Для этого головное предприятие обязано зарегистрироваться в налоговом органе по местонахождению филиала как плательщик отдельного налога — налога с доходов физических лиц.

 

Каков порядок налогообложения приобретенной сельхозпродукции у населения и отражения в ф. № 1ДФ?

При выплате гражданам дохода за приобретенную у них сельскохозяйственную продукцию налоговые агенты не удерживают налог с доходов согласно

п.п. 4.3.36 п. 4.3 ст. 4 Закона № 889, если сельскохозяйственная продукция выращивается на земельных участках, предоставленных для:

— ведения личного сельского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (на приусадебных участках);

— для ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

При этом получатель таких доходов должен предоставить налоговому агенту

справку
по ф. № 3ДФ
о своем праве на получение дохода у источника его выплаты без удержания налога. Эта справка согласно п. 2 Порядка выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. № 1063, выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом собственнику сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) в 10-дневный срок со дня обращения по местожительству на основании письменного заявления.

В ф. № 1ДФ необходимо отразить выплату таких доходов с признаком дохода

53 «Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции». В графах 4а, 4 проставляются нули.

Если сельскохозяйственная продукция реализуется физическим лицом, не имеющим такой справки, то налоговый агент обязан удержать налог из всей суммы, выплаченной за закупку такой продукции.

 

Должен ли частный предприниматель подавать ф. № 1ДФ, если он не имеет наемных работников?

В соответствии с

абз. «б» п. 19.2 ст. 19 Закона № 889 ф. № 1ДФ подают лица, имеющие статус налоговых агентов. Об этом также указано в п. 2 Порядка № 451. Согласно п. 1.15 ст. 1 Закона № 889 налоговым агентом, в частности, является физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, использующий наемный труд других физических лиц. Налоговый расчет по ф. № 1ДФ подают только те физические лица, которые являются налоговыми агентами и обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог с доходов физических лиц в бюджет (п.п. 1.2 п. 1 Порядка № 451).

Частный предприниматель для себя не является налоговым агентом, поэтому, если он не имеет наемных работников, ему не нужно подавать ф. № 1ДФ.

Любовь КРАСНОКУТСКАЯ,
 главный государственный налоговый инспектор
 Информационно-справочного департамента ГНАУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно