Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Повторное получение наличности по корпоративной карте в течение дня

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 32
Печать
Ответы на вопросы

Повторное получение наличности по корпоративной карте в течение дня

 

Предприятие имеет 2 корпоративные карты, средства с которых тратятся на хозяйственные нужды. Обе выписаны на коммерческого директора предприятия. В один и тот же день он получил по одной из них — 2000 грн., а по второй — 3000 грн. и в этот же день по израсходованным суммам отчитался.

Нет ли нарушения в том, что в один день он получил в под отчет деньги 2 раза по разным картам, в частности, не грозит ли предприятию санкция за выдачу наличных средств без полного отчета по ранее выданным средствам?

(г. Горловка)

 

Считаем, что в данной ситуации

нарушений нет. Поясним почему.

На основании

п. 3.12 Положения о порядке эмиссии платежных карт и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 19.04.2005 г. № 137, средства, списанные с карточного счета юридического лица или физического лица — предпринимателя по операциям, осуществленным с использованием корпоративных платежных карт, считаются выданными под отчет держателю платежной карты.

Следовательно, к таким средствам применяются все правила и ограничения, установленные законодательством в отношении «подотчетной» наличности, в том числе и требование о выдаче наличности при условии, что такое подотчетное лицо полностью отчиталось за ранее полученные под отчет суммы. Это требование содержится в

п. 2.11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение о кассовых операциях)*, а штраф за его невыполнение предусмотрен ст. 1 Указа Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436 и составляет 25 % суммы, выданной в подотчет.

* В п. 2.11 Положения о кассовых операциях идет речь о суммах, выданных из кассы, однако уже в следующем пункте Положения (2.12) указано, что отчет об использовании средств, снятых с корпоративной карты, вместе с подтверждающими расходными документами предоставляются в бухгалтерию в сроки и порядке, которые установлены для подотчетных лиц законодательством Украины.

Однако

нарушением можно признать повторную выдачу наличности лишь после истечения предельного срока предоставления авансового отчета по ранее выданной сумме.

Такой же точки зрения по аналогичной ситуации придерживается Нацбанк. Так, в

письме НБУ от 15.03.2007 г. № 11-113/981-2658// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103 сказано, что, если срок предоставления отчета по ранее выданным суммам не истек, выдача дополнительной суммы на командировку подотчетному лицу не является нарушением нормативно-правовых актов Украины. Ограничение на выдачу наличных средств лицу, не отчитавшемуся за ранее полученные средства, общее для всех подотчетных сумм (на командировку, закупку сельхозпродукции, хознужды). Если Нацбанк считает возможным повторную выдачу средств на командировку, следовательно, и для хознужд такой подход применять можно.

В нашей ситуации (выдачи двух подотчетных сумм подряд на хознужды) срок подачи отчета по первой сумме нарушен не был. Как известно, он составляет три банковских дня, следующих за днем, в котором подотчетное лицо завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению предприятия (

п.п. 9.10.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV). Поэтому использование наличности по второй платежной карте второй раз в течение дня без предоставления авансового отчета по первой сумме нарушением считаться не может, ведь руководитель (подотчетное лицо) предоставил авансовый отчет в установленные сроки.

Николай ШПАКОВИЧ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше