Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нефискальный РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Нефискальный РРО

 

Если применение РРО не обязательно (частный предприниматель на едином налоге), нужно ли регистрировать контрольно-кассовый аппарат в налоговой инспекции для применения его на торговой точке с целью контроля выручки?

(г. Харьков)

 

Если субъектом предпринимательской деятельности принято решение о применении на торговой точке кассового аппарата, например для контроля за получаемой продавцами выручкой, он

может зарегистрировать такой РРО в налоговой инспекции. При соблюдении установленных требований к аппарату и порядка регистрации РРО плательщику не может быть отказано только потому, что он имеет право работать без его применения.

В таком случае правильность проведения расчетов с покупателями будет контролировать не только собственник, но и налоговики.

Вместе с тем, по мнению ГНАУ (см.

письмо от 31.03.2004 г. № 5534/7/23-2117), если плательщик, имеющий право не применять РРО или РК (расчетная книжка), по собственному желанию их зарегистрировал в установленном порядке, то расчетные операции следует регистрировать указанными средствами контроля при продаже всех товаров, имеющихся в реализации. Следовательно, если в ходе проверки будут установлены нарушения порядка применения такого РРО, к плательщику будут применены соответствующие штрафные санкции.

Есть еще один, менее болезненный для предпринимателя, путь решения такой задачи.

Статья 13

Закона об РРО предусматривает, что лицо, которое в соответствии с положениями ст. 9 этого Закона имеет право вести учет доходов и затрат в соответствующих книгах без применения регистраторов расчетных операций, имеет право использовать собственные регистраторы расчетных операций без их перевода в фискальный режим работы. При этом при возникновении спора между контролирующим органом и лицом относительно объемов продаж, позволяющего такому лицу пользоваться льготами, предусмотренными в ст. 9 этого Закона, учитываются документы, которые являются продуктом этих собственных регистраторов расчетных операций.

Следовательно, в данной ситуации можно

использовать регистратор расчетных операций в нефискальном режиме работы.

При использовании РРО в нефискальном режиме в фискальную память итоговая информация об объеме расчетных операций, проведенных через РРО,

не вносится. Накопление информации о проведенных операциях происходит только в оперативной памяти до ее обнуления путем составления Z-отчета. После обнуления указанная информация фиксируется только на распечатке Z-отчета и контрольной ленте, а из памяти РРО удаляется.

Применение нефискального РРО вполне позволит обеспечить выполнение таких задач, как:

— быстрый и точный подсчет итоговой стоимости покупки;

— автоматизация учета реализованного товара;

— контроль за получаемой продавцами выручкой.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше