Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет разменной монеты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Круглосуточная торговля

 

Учет разменной монеты

Предприятие общественного питания (кафе) осуществляет расчеты с покупателями круглосуточно. Для выдачи сдачи покупателям в ящике РРО находится разменная монета.

1. Каким образом проводить через РРО внесение разменной монеты?

2. Обязательно ли изымать разменную монету из ящика РРО каждый раз при сдаче смены?

(г. Луганск)

 

1. В соответствии с требованиями

п. 2.13 Положения № 637 предприятия (предприниматели) при осуществлении расчетов с покупателями за наличные должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.

При круглосуточном режиме работы предприятия учет разменной монеты через РРО происходит следующим образом.

В начале каждой смены (до начала регистрации первой расчетной операции)

разменная монета, полученная из кассы предприятия или оставленная с предыдущей смены, должна быть проведена через РРО с помощью операции «служебное внесение». Такой порядок регистрации разменной монеты через РРО с помощью операции «служебное внесение» установлен пунктом 4.5 Порядка применения РРО. Необходимость в осуществлении такой операции направлена на обеспечение соответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО. Другими словами, такую операцию необходимо проводить для того, чтобы при проверке разменная монета, находящаяся в ящике РРО, не считалась неучтенной выручкой.

Документом, подтверждающим внесение разменной монеты в ящик РРО, является Z-отчет, в котором отражается информация об операциях «служебное внесение». Как следует из

пп. 15 и 17 Требований № 199, информация о суммах наличных по операциям «служебное внесение» и «служебная выдача» должны распечатываться в составе Х-отчета и Z-отчета.

При необходимости, в течение смены запас разменной монеты может пополняться. Эту операцию оформляют выпиской расходного кассового ордера ф. № КО-2 в кассе предприятия на сумму выданной наличности и регистрацией еще одной операции «служебное внесение» через РРО.

По окончании смены кассир выполняет следующие действия:

1)

составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет), в котором должна быть отражена информация об операциях «служебное внесение» или «служебная выдача»;

2) на основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета) ежедневно

заполняет раздел 2 КУРО.

В пункте

7.7. Порядка ведения КУРО говорится о том, что если фискальный отчетный чек содержит данные об операциях «служебное внесение» и «служебная выдача», то графы 3 и 4 раздела 2 КУРО могут не заполняться. Хотя на практике многие кассиры все-таки заполняют графы 3 и 4 независимо от того, содержит в себе фискальный отчетный чек информацию о таких операциях или нет.

2. Что касается необходимости сдачи разменной монеты при сдаче смены, то ни

Закон об РРО, ни Положение № 637 не содержат каких-либо ограничений относительно срока хранения на месте проведения расчетов разменной монеты.

Кроме того, в

п. 4.5 Порядка применения РРО предусмотрено, что «...операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличных, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, проводимой после выполнения Z-отчета». Поэтому наличие этой формулировки в Порядке применения РРО дает все основания говорить о том, что на месте проведения расчетов субъект хозяйствования может хранить наличные средства (разменную монету). Кстати, аналогичного мнения придерживаются и работники налоговых органов (см. консультацию в газете «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 14, с. 50).

Следовательно, разменную монету можно оставлять в ящике РРО при сдаче смены. Главное — остаток наличных средств в ящике РРО не должен превышать лимит наличных средств. В случае, если предприятие имеет несколько торговых точек, то на конец смены общая сумма разменной монеты, которая остается на месте проведения расчетов (в ящике РРО), не должна превышать установленного лимита для кассы предприятия. Кроме того, необходимо помнить о том, что в начале следующего рабочего дня до момента проведения первой расчетной операции разменную монету нужно внести в ящик РРО с помощью операции «служебное внесение».

Рассмотрим следующий пример. На начало смены внесена в РРО разменная монета сумме 200 грн. путем проведения операции «служебное внесение». Общая сумма выручки, полученная за смену, составила 12300 грн. В конце смены вся выручка, за исключением разменной монеты (200 грн.), была изъята из ящика РРО и сдана в кассу предприятия.

 

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

...

 

 

 

 

 

 

 

10.04.2008

2345

200

12300

12300

12300

2050

...

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно