Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Когда делать Z-отчет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Когда делать Z-отчет

 

Предприятие осуществляет розничную торговлю с применением РРО. Режим работы магазина — круглосуточный. Как правильно выполнять Z-отчет при таком режиме работы: в 0 ч 00 мин или в конце каждой смены?

(г. Симферополь)

 

Согласно

п. 9 ст. 3 Закона об РРО субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчеты в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные чеки (Z-отчеты) и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций.

Каким образом обеспечить выполнение данного требования при круглосуточном режиме работы?

Обратимся к

Требованиям № 199. В частности, в п. 2 приведено следующее определение смены: «…это период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета». Получается, что начало отсчета продолжительности смены РРО начинается с момента регистрации первой расчетной операции после выполнения предыдущего Z-отчета.

Кроме того, в приложении

к Требованиям № 199 содержится важное уточнение: максимальная продолжительность смены не должна превышать 24 часа. Данное ограничение введено с целью предотвращения переполнения оперативной памяти и потери текущих данных. Фискализацию итоговых данных нужно проводить за период, не превышающий продолжительность смены РРО. Ведь при выполнении Z-отчета итоговая информация о расчетных (фискальных) операциях переносится из оперативной памяти в фискальную память. Соответствующая область оперативной памяти обнуляется.

Таким образом, при круглосуточной работе предприятия Z-отчет необходимо выполнять

не позднее чем через 24 часа со времени регистрации первой расчетной операции (письмо ГНАУ от 07.11.2002 г. № 7501/6/23-2119).

В связи с тем, что при круглосуточном режиме работы деятельность предприятия имеет непрерывный характер, для выполнения требований о ежедневном выполнении Z-отчета необходимо учитывать следующее.

Так, если персонал предприятия работает

целые сутки (так называемые сутки — трое), то Z-отчет целесообразно выполнять во время пересменки (технологического перерыва). При этом пересменку можно проводить в любое удобное время, не обязательно в 0 часов 00 минут, а, например, с 23.45 до 23.55, об этом следует указать во внутреннем распоряжении (приказе). Информация о технологическом перерыве должна быть размещена на обозримом для клиентов (покупателей) месте.

Если на предприятии применяется 2- или 3-сменный режим работы персонала, то Z-отчет целесообразно выполнять

в конце каждой рабочей смены. Более того, возможность распечатки нескольких фискальных чеков в течение дня прямо предусмотрена п. 7.7 Порядка ведения КУРО. При распечатывании на РРО в течение рабочего дня нескольких фискальных отчетных чеков все они подклеиваются на соответствующей странице КУРО. При этом записи в разделе 2 КУРО будут выполняться по каждому фискальному отчетному чеку (Z-отчету) отдельно.

Следовательно, при круглосуточном режиме работы Z-отчет можно выполнять как после окончания каждой смены, так и один раз в день. Главное, чтобы

интервал между распечаткой Z-отчетов не превышал 24 часа.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно