Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хранение наличности вне ящика РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Хранение наличности вне ящика РРО

 

Предприятие осуществляет круглосуточную торговлю. Иногда выручка за день (ночь) не помещается в ящике РРО. Можно ли до инкассации часть выручки хранить в сейфе, находящемся в пределах торговой площади?

(Харьковская обл., г. Дергачи)

 

В соответствии со

ст. 2 Закона об РРО место проведения расчетов — место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.

Порядок проведения расчетов определен

ст. 3 Закона об РРО. В частности, п. 13 этой статьи предусмотрено, что субъекты предпринимательской деятельности обязаны обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в ежедневном отчете.

Как видим, из приведенных норм

Закона об РРО нельзя сделать однозначный вывод, что местом проведения расчетов является только ящик РРО. Закон об РРО требует обеспечения соответствия сумм наличных на месте проведения расчетов сумме, указанной в ежедневном отчете. А вот относительно того, где эти средства будут храниться, в ящике РРО или в рядом стоящем сейфе, Закон об РРО требования не выдвигает.

Такая неоднозначность привела к тому, что за последние годы налоговые органы трижды поменяли свое мнение по данному вопросу. Так, ГНАУ в

письме от 08.07.2002 г. № 5354/5/23-2116 («Налоги бухгалтерский учет», 2002, № 60) запрещала хранить наличность в пределах торговой площади вне ящика РРО без осуществления операции «служебная выдача» и оприходования в кассовой книге. ГНАУ аргументировала такой подход исходя из норм п. 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614. В частности, этим пунктом установлено, что выдача наличности с места проведения расчетов должна регистрироваться в РРО с использованием операции «служебная выдача», если такая выдача не связана с проведением расчетных операций.

Позже в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 11 было высказано противоположное мнение, согласно которому средства, не вмещающиеся в ящик РРО, можно было хранить рядом в торговом помещении. При этом обязательным условием являлось наличие в торговом помещении сейфа для хранения только такой наличности, а также оформление приказа по предприятию, оговаривающего данную ситуацию.

На сегодняшний день ГНАУ вновь вернулась к первоначальным позициям. Поводом послужило

письмо НБУ от 25.05.2007 г. № 11-110/2058-5398 («Налоги бухгалтерский учет», 2007, № 103), в котором НБУ говорит о необходимости проведения операции по перемещению наличности, изъятой из кассового аппарата, в другое место хранения с помощью операции «служебная выдача» и соответствующим оформлением приходных кассовых ордеров с последующей записью в кассовой книге.

Отметим, ГНАУ в своем

письме от 08.08.2007 г. № 15658/7/23-7017 не только ссылается на письмо НБУ, но и рекомендует использовать его в работе.

Таким образом, на сегодняшний день, по мнению ГНАУ, понятия «место проведения расчетов» и «торговая площадь» не тождественны. Следовательно, если деньги не помещаются в ящике РРО, движение такой наличности оформляется операцией «служебная выдача» и подлежит оприходованию в кассовой книги.

Наталья Борщ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно