Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как вернуть деньги покупателю, если в РРО недостаточно средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как вернуть деньги покупателю, если в РРО недостаточно средств

 

Предприятие осуществляет розничную продажу обуви и аксессуаров через магазин. Бывают случаи, когда покупатель хочет вернуть приобретенную накануне пару обуви и настаивает на возврате ему средств, уплаченных за данный товар, однако в этот момент в ящике РРО недостаточно наличности. Каким образом можно разрешить сложившуюся ситуацию?

(г. Днепропетровск)

 

В рассматриваемой ситуации предприятию следует придерживаться норм

п. 7 ст. 8 Закона о защите прав потребителей. Согласно этим нормам денежные средства, уплаченные за товар, продавец должен вернуть покупателю в день расторжения договора (т. е. в день возврата товара). Если возможности вернуть деньги в этот день у продавца нет, то их возврат может быть осуществлен в другой срок по договоренности сторон, но не позднее 7 дней.

Руководствуясь этим правилом, продавец вправе убедить покупателя перенести сроки возврата денег, которые были уплачены им за товар, на другой день (в пределах 7 дней).

Если покупатель все же продолжает настаивать на выдаче ему денег за возвращенный товар в тот же день, кассиру придется обратиться с просьбой в

бухгалтерию, чтобы из кассы предприятия была выдана определенная сумма наличности для возврата ее покупателю.

В таком случае выдача денежных средств из кассы предприятия должна быть оформлена расходным кассовым ордером. Внесение наличности в ящик РРО кассир осуществит с помощью операции «Служебное внесение». Тогда в этот же день необходимая сумма будет возвращена покупателю

с обязательным применением РРО.

Непосредственно выдача денежных средств покупателю за возвращенный товар производится в соответствии с

п. 4.7 Порядка применения РРО:

— либо путем

регистрации отрицательной суммы (на ошибочно выбитую сумму распечатывается фискальный чек выдачи средств), если РРО предприятия обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов;

— либо путем

регистрации выдачи средств (отмены ошибочной суммы) с помощью операции «Служебная выдача», если РРО предприятия не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов.

А вот регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «Сторно»

п. 4.7 Порядка применения РРО не разрешает.

Аналогичные рекомендации дают и представители ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 14.

Пример.

На начало рабочего дня разменная монета в сумме 100 грн. внесена в РРО путем проведения операции «Служебное внесение». Общая сумма выручки, полученная за день, составила 12000 грн. Покупатель вернул товар стоимостью 600 грн. При выдаче денежных средств за возвращенный товар из ящика РРО выплачено 600 грн., из них 150 грн. — за счет средств, полученных из кассы предприятия. В конце рабочего дня вся имеющаяся выручка за исключением разменной монеты (100 грн.) была изъята из ящика РРО и сдана в кассу предприятия.

На основании этих данных приведем образец заполнения раздела 2 книги учета расчетных операций (КУРО).

 

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

...

...

...

...

...

...

...

...

11.04.2008 г.

5683

250

600

450

450

75

600

...

...

...

...

...

...

...

...

 

Может произойти и так, что в кассе предприятия в этот день также не будет достаточной суммы для возврата ее покупателю. Если никакие аргументы не способны убедить гражданина подождать некоторое время (например, 1 — 2 дня), предприятию ничего не остается, как занять недостающую сумму у кого-либо из своих работников.

Прием таких средств в кассу предприятия должен быть оформлен приходным кассовым ордером, а выдача их кассиру РРО — расходным кассовым ордером. При этом внесение наличности в ящик РРО нужно будет осуществить с помощью операции «Служебное внесение».

В такой ситуации с работником необходимо заключить договор займа. О налоговых последствиях таких договорных отношений читайте в консультации

«Заем от физического лица в налоговом учете предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 57).

Имейте в виду: когда сумма возвращаемых покупателю средств

превышает 100 грн., продавец-кассир обязан составить акт о выдаче средств, в котором должна быть указана такая информация:

— данные документа, который устанавливает личность покупателя, возвращающего товар;

— сведения о товаре;

— сумма выданных средств;

— номер, дата и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара.

Акт о выдаче средств передается в бухгалтерию, где должен храниться в течение 3 лет. При отсутствии бухгалтерии такой акт подклеивают на последней странице КУРО.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно