Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибочно проведенная через РРО операция исправляется путем отмены

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ошибочно проведенная через РРО операция исправляется путем отмены

 

Предприятие осуществляет розничную продажу строительных материалов через магазин. Продавец-кассир ошибочно выбил чек РРО не на тот товар, который был продан. Каким образом исправить такую ошибку?

(г. Черновцы)

 

В ситуации, когда чек выбит ошибочно, кассиру необходимо отменить проведенную через РРО сумму расчетов.

Согласно

п. 4.7 Порядка применения РРО отмена ошибочной операции происходит следующим образом:

— путем

регистрации отрицательной суммы (на ошибочно выбитую сумму распечатывается фискальный чек выдачи средств), если РРО предприятия обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов;

— путем

регистрации выдачи средств (отмены ошибочной суммы) с помощью операции «Служебная выдача», если РРО предприятия не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов. Необходимость осуществления такой операции связана с обеспечением соответствия сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО (Z-отчете).

Следует иметь в виду, что независимо от того, какой из вариантов применяется субъектом хозяйствования, запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «Сторно».

В соответствии с требованиями

п. 4.8 Порядка применения РРО отмена ошибочно проведенной через РРО суммы расчета вызывает необходимость составления акта об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчетов. В этом акте указываются данные об ошибочно проведенной сумме и реквизиты ошибочно выбитого расчетного документа (чека). На это обращают внимание и представители налоговых органов в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 30.

Акт об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчетов передается в бухгалтерию, где должен храниться в течение 3 лет. При отсутствии бухгалтерии такой акт подклеивают на последней странице книги учета расчетных операций (КУРО). Правда, представители налоговых органов рекомендуют акт вместе с ошибочно выбитым чеком подклеивать в КУРО в любом случае (см., в частности, консультацию, опубликованную в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 103). В этом случае для бухгалтерии целесообразно сделать копию акта.

По окончании рабочего дня кассир составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет), в котором должна быть отражена информация об операциях «Служебное внесение» или «Служебная выдача».

Заметим, что в данной ситуации операция «Служебная выдача» проводится исключительно с целью отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчетов и не связана с выемкой наличности из ящика РРО. К тому же при регистрации через РРО суммы продажи (впоследствии оказавшейся ошибочной операцией) наличность в ящик РРО фактически не вносилась и соответственно при исправлении допущенной ошибки с помощью операции «Служебная выдача» из ящика РРО

не изымалась.

Таким образом, если исходить из того, что в графах 5 — 8 КУРО ошибочно проведенная сумма

не отражается (здесь приводится правильная сумма расчетов), то и в других графах КУРО не нужно отражать сумму, связанную с исправлением допущенной ошибки. То есть в графе 4 следует отражать только суммы, которые были фактически изъяты из ящика РРО, например, при проведении инкассации, а результат корректировки допущенной ошибки не отражается.

Пример.

На начало рабочего дня разменная монета в сумме 100 грн. была внесена в РРО путем проведения операции «Служебное внесение». Общая сумма выручки, полученной за день, составила 12000 грн. В течение дня продавец-кассир ошибочно провел через РРО 300 грн. Отмена ошибочно проведенной суммы была осуществлена с помощью операции «Служебная выдача». В конце дня из ящика РРО была изъята выручка в сумме 12000 грн. и сдана в кассу предприятия.

 

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

...

...

...

...

...

...

...

...

10.04.2008 г.

7862

100

12000

12000

12000

2000

...

...

...

...

...

...

...

...

 

Напоминаем, что ошибочно введенные через РРО суммы

не отражаются в графах 4 — 7 Отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1 (см. п. 5 Инструкции № 614). При желании вы можете приложить к Отчету пояснительную записку относительно ошибочно проведенных через РРО сумм.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц