Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Торговля алкоголем через резервный РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Торговля алкоголем через резервный РРО

 

В магазине, торгующем алкоголем в розницу, вышел из строя РРО. Можно ли в таком случае реализовывать алкогольные напитки через резервный РРО, не внесенный в лицензию?

(г. Полтава)

 

К сожалению, продавать алкогольные напитки через резервный РРО (не внесенный в лицензию) в данном случае

не получится. Дело в том, что действительно, согласно ст. 5 Закона об РРО на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов (7 рабочих дней) отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием КУРО и РК или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО. Таким образом, в общем случае резервный РРО как раз и призван обеспечить бесперебойность торговли и разрешить возможные непредвиденные ситуации, заменив собой при поломке вышедший из строя РРО.

Однако это правило, работающее в большинстве случаев, не действует в ситуации с алкоголем. Причина тому — особенности

лицензирования, установленные для продажи алкогольных напитков Законом № 481. Так, согласно ст. 15 Закона № 481 все РРО, расположенные в месте торговли алкогольной продукцией, должны быть внесены в приложение к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (заметим, что от количества указанных в лицензии РРО, в свою очередь, зависит плата за лицензию). О том, как быть с резервным РРО и нужно ли его также указывать в приложении к лицензии, в Законе № 481 не говорится. Вместе с тем разъяснения на этот счет приводились в письме ГНАУ от 18.06.2007 г. № 1359/32-0415 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 68. В нем отмечалось, что в приложении к лицензии отражаются все действующие РРО, посредством которых происходит реализация алкогольной продукции. А вот зарегистрированные надлежащим образом в органах ГНС резервные РРО в приложении к лицензии не указываются. Там же далее пояснялось, что в случае установления дополнительных или замены ранее установленных РРО субъекту предпринимательства нужно внести соответствующие изменения в приложение к лицензии. Ответственность за несоблюдение этих правил установлена в ч. 2 ст. 17 Закона № 481, где сказано, что за розничную торговлю алкогольными напитками через не указанный в лицензии РРО субъекту хозяйствования грозит штраф в размере 200 % стоимости реализованного через такой РРО алкоголя, но не менее 1000 гривень.

Таким образом, как видим, в случае выхода из строя РРО при торговле алкоголем

применить резервный РРО, не указанный в лицензии, не удастся. Поэтому в сложившей ситуации субъект хозяйствования может поступить одним из способов:

1) приостановить торговлю алкоголем на время ремонта вышедшего из строя РРО;

2) внести изменения в приложение к лицензии, отразив замену РРО и указав там сведения о резервном РРО (как о действующем);

3) в период ремонта вышедшего из строя РРО торговать алкоголем, выписывая расчетные квитанции.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно