Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчеты покупателей платежными карточками проводятся через РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расчеты покупателей платежными карточками проводятся через РРО

 

Торговое предприятие принимает от покупателей в оплату за товары платежные карточки, в связи с чем имеет платежный терминал, который, однако, не подключен к РРО. Нужно ли в таком случае расчетные операции покупателей платежными карточками проводить через РРО?

(г. Запорожье)

 

Да, нужно.

Как известно, расчетные операции (к числу которых относятся и безналичные расчеты покупателей платежными карточками) субъекты предпринимательства должны проводить через РРО с распечатыванием соответствующих

расчетных документов, подтверждающих осуществление таких расчетных операций (п. 1 ст. 3 Закона об РРО).

Согласно

ст. 2 Закона об РРО расчетный документ — это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), который подтверждает факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом об РРО, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную. Вместе с тем согласно п. 1.5 Положения № 137 слип (квитанция платежного терминала) — это бумажный документ, который подтверждает осуществление операции с использованием платежной карточки и содержит набор данных о такой операции и реквизиты платежной карточки. То есть слип (квитанция платежного терминала) в понимании Закона об РРО не является расчетным документом. Поэтому в случае, когда платежный терминал не подключен к РРО, расчеты покупателей платежными карточками, помимо регистрации через платежный терминал, также должны проводиться и через РРО. На это также обращалось внимание и в консультациях в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 12; 2006, № 31.

Остается добавить, что иная ситуация, когда платежный терминал

соединен с РРО, оговорена п. 4.8 Положения № 137 и п. 3.6 Положения № 614. Так, согласно этим пунктам при использовании платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО, его средствами, кроме квитанции, печатается и расчетный документ, содержащий реквизиты квитанции платежного терминала и чека РРО.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно