Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обособленные подразделения: кассовая книга или РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Обособленные подразделения: кассовая книга или РРО?

 

Обособленное подразделение предприятия (магазин) осуществляет расчеты с покупателями через РРО и самостоятельно сдает выручку в банк? Нужно ли такому обособленному подразделению вести при этом кассовую книгу?

(г. Винница)

 

Прежде всего заметим, что понятие «обособленное подразделение» из

Положения № 637 гораздо шире аналогичного понятия, встречающегося в правовом законодательстве (в частности, понятия «обособленное подразделение» из ст. 64 ХКУ). Ведь согласно п. 1.2 «кассового» Положения № 637 обособленные подразделения — это филиалы, представительства, отделения и другие структурные подразделения, наделяемые частью имущества хозяйственных организаций и осуществляющие оперативное использование или другое вещевое право относительно такого имущества. Таким образом, обособленными в понимании Положения № 637 являются как обособленные, так и структурные подразделения предприятий (подробнее этот вопрос также рассматривался в статье «РРО с кассовой книгой, лимит обособленного подразделения, хранение наличности (по письмам НБУ)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103). А значит, к примеру, магазины, киоски, палатки с точки зрения Положения № 637 подпадают под статус обособленных, а стало быть, должны руководствоваться соответствующими (касающимися обособленных подразделений) «кассовыми» нормами.

Возвращаясь к вопросу, заметим, что он возник в связи с недостаточной четкостью и неоднозначностью норм

Положения № 637. Так, согласно четвертому абзацу п. 4.2 Положения № 637 обособленные подразделения, осуществляющие наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО и не выполняющие операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовой книги не ведут. Однако в то же время п. 3.7 Положения № 637 предусмотрено, что прием полученной из банка наличности в кассу и выдача наличности из кассы для сдачи ее в банк оформляются соответствующими кассовыми ордерами (приходным или расходным) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге. В результате одновременное существование этих двух норм и вызывало вопрос: а как быть обособленному подразделению, работающему с РРО и сдающему выручку непосредственно в банк — нужно ли ему в таком случае вести кассовую книгу?

Ответ на этот вопрос дал НБУ в

письмах от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19 и от 29.02.2008 г. № 11-113/819-2371 . В них разъяснялось, что если обособленное подразделение фиксирует выручку от продажи через РРО, но при этом (1) не выполняет операций по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходными кассовыми ордерами, а также (2) не осуществляет операций по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (т. е. не осуществляет операций, оформляемых кассовыми ордерами и ведомостями), то такое обособленное подразделение согласно требованиям п. 4.2 Положения № 637 кассовую книгу не ведет. При этом отдельно в письме уточнялось, что сдача обособленным подразделением проведенной через РРО выручки в банк любым из возможных способов (самостоятельно, через службу инкассации, через кассу головного предприятия) не требует ведения кассовой книги: достаточно правильно провести выемку наличности через РРО с помощью операции «служебная выдача» и соответствующей записью в КУРО. Остается надеяться, что с такими разъяснениями НБУ будут согласны и налоговики.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше