Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа хлеба и РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продажа хлеба и РРО

 

Предприятие производит хлебобулочные изделия и реализует их через сеть собственных киосков. Нужно ли в таком случае киоскам при проведении наличных расчетов с покупателями применять РРО?

(г. Львов)

 

Напомним, случаи, когда разрешается не применять РРО, оговорены

статьями 9 и 10 Закона об РРО. Сразу укажем, поскольку в вопросе речь идет именно о предприятии, то возможность неприменения РРО физлицами-предпринимателями (единоналожниками, фикспатентщиками или работающими по льготному патенту, освобожденными от РРО пп. 5, 6, 8 статьи 9 и статьей 10 Закона об РРО) мы в данном случае опускаем.

Также сделаем еще одно уточнение: согласно

ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании хлеб и хлебобулочные изделия не относятся к перечню товаров, на которые выдается льготный торговый патент (так, торговля за наличный расчет хлебом и хлебобулочными изделиями отечественного производства, согласно ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании осуществляется без приобретения торгового патента, а значит, приобретать торговый патент в таком случае вообще не нужно). Поэтому воспользоваться п. 8 ст. 9 Закона об РРО, освобождающим от применения РРО лиц, получивших льготный патент, при торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в данном случае не получится.

В отношении же

предприятий заметим, что общий случай неприменения РРО при продаже продукции собственного производства оговорен п. 1 ст. 9 Закона об РРО, согласно которому регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных в установленном порядке. Учитывая, что киоск в понимании «кассового» Положения № 637 считается обособленным подразделением (подробнее этот момент рассматривался при ответе на предыдущий вопрос), а значит, согласно третьему абзацу п. 4.2 этого Положения может вести свою кассовую книгу и оформлять кассовые операции кассовыми ордерами, то в таком случае (при условии ведения кассовой книги и оформления операций кассовыми ордерами) киоск согласно п. 1 ст. 9 Закона об РРО может не применять РРО при осуществлении наличных расчетов с покупателями за реализованные хлебобулочные изделия.

Правда, хотим отметить, что в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 30 на этот счет можно встретить несколько иное мнение — о том, что киоск не является обособленным подразделением, кассовую книгу вести не может (по мнению налоговиков,  это удел только самого предприятия), а, стало быть, воспользоваться нормами

п. 1 ст. 9 Закона об РРО не вправе и поэтому должен при продаже продукции за наличный расчет применять РРО. Однако считаем, что такой вывод противоречит нормам «кассового» Положения № 637, в частности — определению «обособленного подразделения» из его п. 1.2 и абзацу третьему из его п. 4.2, которым прямо предусмотрена возможность ведения кассовой книги обособленными подразделениями. Поэтому согласиться с ним мы не можем.

Другое дело, что выписывать ПКО на каждую продажу хлеба — это очень трудоемко и неудобно, а потому такой способ оформления расчетов вряд ли будет применяться на практике. А значит, киоску наличные расчеты при продаже хлеба нужно будет осуществлять с использованием РРО.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно