Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа сахара в мешках и РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продажа сахара в мешках и РРО

 

Предприятие производит сахар и, упаковав его в специально закупленные для этого мешки, реализует покупателям за наличный расчет. Нужно ли в таком случае применять РРО?

(г. Кировоград)

 

Как известно, по общему правилу, предприятия-производители, реализующие продукцию собственного производства за наличный расчет, могут не применять РРО при соблюдении

условий, оговоренных п. 1 ст. 9 Закона об РРО. То есть согласно этому пункту РРО не потребуется, если наличные расчеты при продаже продукции собственного производства будут осуществляться в кассах предприятий с оформлением их кассовыми ордерами и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Однако в данном случае предприятию-производителю, для того чтобы воспользоваться такой освобождающей от РРО нормой, в связи с предпродажной упаковкой продукции собственного производства в тару (мешки) необходимо соответствующим образом оформить операции с такой тарой в учете.

Так, к примеру,

если стоимость мешков (как тары) не будет включаться в цену сахара (т. е. при продаже стоимость сахара и стоимость мешка будет указываться отдельно), то в таком случае получится, что предприятие помимо продажи продукции собственного производства (сахара), также будет реализовывать покупателям и тару — мешки (которые уже для такого предприятия продукцией собственного производства не являются). А значит, поскольку в таком случае условия из освобождающего п. 1. ст. 9 Закона об РРО выполняться не будут, то предприятию придется проводить наличные расчеты через РРО (или, к примеру, чтобы не использовать РРО, предприятие может договориться с покупателями о внесении оплаты через учреждения банка). На это обращалось внимание и в консультациях налоговиков в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 43; 2005, № 42.

Иная складывается ситуация,

если стоимость мешков отдельно не выделяется, а включается в цену продукции собственного производства (в цену сахара). В таком случае наличные расчеты за реализуемую продукцию собственного производства могут осуществляться без РРО, в кассе предприятия с соответствующим оформлением кассовыми ордерами. Также считают и налоговики (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 42). Следовательно, предприятию, желающему воспользоваться освобождающими от РРО положениями п. 1 ст. 9 Закона об РРО, нужно оформить операции вторым из рассмотренных выше способов. Остается добавить, что для неиспользования РРО такие особенности учета упаковки, пожалуй, стоит учитывать не только «сахарным», но и другим производителям, реализующим за наличные продукцию собственного производства.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно