Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оказываем бытовые услуги на дому у заказчика: в каких случаях нужен РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оказываем бытовые услуги на дому у заказчика: в каких случаях нужен РРО?

 

Предприятие оказывает услуги по ремонту бытовой техники (стиральных машин, телевизоров, радиоаппаратуры) на дому у заказчиков. Также на дому осуществляются и расчеты за оказанные услуги. Как следует оформлять такие наличные расчеты? Нужны ли в таком случае РРО или РК?

(г. Кривой Рог)

 

Прежде всего напомним, что перечень услуг, относящихся к

бытовым, установлен Отраслевым классификатором «Классификация услуг и продукции в сфере бытового обслуживания», утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 19.02.2002 г. № 51.

Что касается проведения наличных расчетов, то по общему правилу наличные расчеты (в том числе и за оказанные услуги) должны осуществляться с применением РРО. Однако в некоторых случаях применения РРО можно избежать.

Так, предприятие могло бы не применять РРО, если бы расчеты за оказанные услуги проводились в кассе предприятия с соответствующим оформлением приходными и расходными кассовыми ордерами с выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (

п. 1 ст. 9 Закона об РРО).

В ситуации же, когда оказанные услуги осуществляются

на дому у заказчика (как отмечается в вопросе), в некоторых случаях, предусмотренных Перечнем № 1336, осуществлять наличные расчеты можно без РРО, но с использованием РК и КУРО. Так, согласно Перечню № 1336 получать наличные на дому у заказчика в оплату предоставленных бытовых услуг с выпиской РК, в частности, возможно:

— при предоставлении бытовых услуг на территории села (

п. 11 Перечня № 1336);

при предоставлении бытовых услуг на дому у заказчика по ремонту и установлению бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, телеантенн, ремонта и сборки мебели, уборки квартир, ухода за детьми, больными и людьми преклонного возраста, фотографированию, мелкому ремонту квартир (по Перечню работ, относящихся к мелкому ремонту квартир, утвержденному совместным приказом Минэкономики и ГНАУ от 23.08.2001 г. № 189/332), приготовлению пищи, стирке белья, химической чистке мебели, ковров и других ковровых изделий (при условии проведения расчетов на месте предоставления услуг) (п. 11 Перечня № 1336).

Как видим, оказание услуг по ремонту бытовой техники на дому у заказчика упоминается в

п. 11 Перечня № 1336. Поэтому наличные расчеты за оказанные на дому услуги в этом случае могут осуществляться без РРО, но с выпиской РК. Причем независимо от годового объема расчетных операций.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно