Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переход с РК на РРО: рассчитываем предельный объем правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Переход с РК на РРО: рассчитываем предельный объем правильно

 

Предприятие осуществляет вид деятельности, позволяющий производить расчеты с покупателями без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций (розничная торговля через средства передвижной торговой сети). Оплата реализуемой собственной продукции поступает в наличной и безналичной форме. Как правильно рассчитывается предельный 200-тысячный объем расчетных операций для перехода с расчетных книжек на РРО?

(г. Бахчисарай)

 

Возможность осуществления наличных расчетов с

покупателями без РРО, но с применением расчетных книжек (РК), установлена ст. 10 Закона об РРО. Такой возможностью вправе пользоваться те предприятия, виды деятельности которых указаны в Перечне № 1336.

В этот

Перечень входит и розничная торговля через средства передвижной торговой сети (см. п. 2). Для данного вида деятельности, как и для некоторых других видов, перечисленных в пп. 3, 5, 6, 13, 14, 16, 17, 22, 23, 27 Перечня № 1336, установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) на уровне 200 тыс. грн.

Рассчитывать предельный 200-тысячный объем следует за

12 предшествующих месяцев (365 или 366 календарных дней), а не за календарный год (с 1 января по 31 декабря). Об этом представители налогового ведомства сообщили в письме от 23.12.2004 г. № 11643/6/23-2119 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 30).

В случае превышения такого предела субъект хозяйствования использовать КУРО и РК уже не сможет, а должен будет применять РРО. На это обратил внимание Госкомпредпринимательства в

письме от 26.09.2002 г. № 5-222/5192 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 86).

Следует сказать, что согласно

п. 2 постановления № 1336 200-тысячный лимит рассчитывается на одного субъекта хозяйствования в целом. Правда, в данном постановлении не уточняется, по каким операциям расчеты участвуют в определении лимита. Отсутствуют также и разъяснения контролирующих органов по этому вопросу.

Такая неясная обстановка порой дает основание сотрудникам налоговой службы при проверках считать, что в расчете предельного объема (200 тыс. грн.) должны участвовать не только поступления от выездной торговли, но и безналичная оплата товара. Налогоплательщикам в таких ситуациях приходится даже искать правду в суде. Яркий тому пример —

определение ВАСУ от 15.02.2007 г. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 58).

В отличие от налоговиков служители Фемиды придерживаются иной позиции. В указанном

определении, в частности, говорится, что при отсутствии у предприятия обязанности вести учет «кассовых» расчетов за собственную продукцию с помощью расчетных квитанций объем этих операций не должен учитываться в расчете предельных 200 тыс. грн.

Убедиться в правоте судебного решения помогает

ст. 10 Закона об РРО. В ней на Кабмин возложена обязанность по установлению перечня форм и условий осуществления деятельности без применения РРО с применением РК и КУРО, а также предельного размера годового объема расчетных операций, при превышении которого применение РРО является обязательным.

Учитывая, что

Перечень № 1336 и предельный объем (в рассматриваемой ситуации — 200 тыс. грн.) установлены именно по определенным формам и условиям деятельности, можно утверждать: предельный объем касается только тех видов деятельности, которые приведены в этом Перечне, и он не должен влиять на другие расчетные операции.

Если же предприятие

превысит установленный 200-тысячный лимит по выручке, полученной через выездную торговлю, тогда оно в течение месяца должно перейти на РРО, как это предусмотрено в постановлении № 121. При этом с лимитом будет сравниваться выручка не по каждому пункту продажи, а по всем пунктам выездной торговли, которые есть у субъекта хозяйствования.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно