Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

РРО и арендные операции предприятий торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Особые случаи (не)применения РРО

 

РРО и арендные операции предприятий торговли

 

Предприятие оптовой торговли сдает в аренду часть торговых площадей. При этом арендаторы уплачивают арендную плату наличными денежными средствами. Нужно ли проводить такую расчетную операцию через РРО?

(г. Севастополь)

 

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к

п. 1 ст. 9 Закона об РРО, в соответствии с которым регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Сразу возникает вопрос: можно ли сдачу помещения в аренду считать услугой?

В понимании

ГКУ предметом договора аренды выступает непотребительская вещь (ст. 760 ГКУ), а предметом договора о предоставлении услуг — услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ). В связи с этим договор аренды не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг. Об этом говорит и Минюст в письме от 23.02.2004 г. № 8-11-19.

Однако ГНАУ в

письме от 21.12.2005 г. № 12867/6/23-8019 обращается к другому документу — Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-97), утвержденному приказом Госстандарта от 30.12.97 г. № 822 , в котором группа 70.2 названа «Услуги по сдаче внаем собственной недвижимости». Как видим, аренда в этом документе отнесена к сфере услуг. Поэтому ГНАУ говорит о необходимости для предприятий торговли при предоставлении услуг, в том числе по сдаче в аренду помещений, проводить расчетные операции с применением РРО или в безналичной форме через учреждения банков. К такому же выводу приходит и Госкомпредпринимательства в письме от 23.06.2006 г. № 4564/0/2-06.

Таким образом, несмотря на наличие оснований для неприменения РРО в сложившейся ситуации, безопаснее все-таки прислушаться к мнению ГНАУ и провести сумму арендной платы, полученную торговым предприятием от арендатора, через РРО. Напомним, что предприятие относится к сфере торговли, если в Справке из единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) указан код вида деятельности, относящейся к оптовой или розничной торговле (секция G раздела 50 — 52 КВЭД).

В случае если предприятие не относится к сфере торговли или общественного питания, оно может воспользоваться льготой, предоставленной

п. 1 ст. 9 Закона об РРО и проводить наличные расчеты через кассу предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей квитанций, ведь налоговики считают аренду услугой.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше