Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа излишков производственных запасов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Продажа излишков производственных запасов

 

Предприятие осуществляет продажу излишков производственных запасов за наличные денежные средства. Нужно ли в этой ситуации применять РРО?

(г. Полтава)

 

Говоря о реализации предприятием излишков ТМЦ, отметим, что эта ситуация схожа с разовой продажей основных фондов. Тем не менее для ответа на поставленный вопрос еще раз обратимся к законодательным актам. Так, согласно

п. 1 ст. 3 Закона об РРО субъекты предпринимательской деятельности должны использовать РРО при продаже товаров (работ, услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Товарно-материальные ценности (запасы) соответствуют определению «товар», которое приведено в

п. 1.6 Закона о налоге на прибыль и включает в себя материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. Кроме того, ТМЦ являются товаром и в свете терминологии ХКУ.

Несмотря на это,

сторонники неприменения РРО говорят о том, что разовая продажа производственных запасов не является торговой деятельностью (см. письмо Госкомпредпринимательства от 12.01.2008 г. № 219 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 20). Аргументируют они это тем, что торговая деятельность должна быть систематической, т. е. осуществляться не менее трех раз в течение одного календарного года. Именно такое определение систематичности дано в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 г. № 3 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2003. № 54.

Совсем

иное мнение по этому поводу у представителей главного налогового ведомства. ГНАУ акцентирует внимание на том, что ст. 9 Закона об РРО содержит исчерпывающий перечень условий освобождения субъектов хозяйствования от применения РРО, среди которых отсутствуют единичные случаи реализации за наличные запасов, не являющихся продукцией собственного производства. В связи с этим при реализации ТМЦ за наличные предприятие обязано использовать РРО. На это, в частности, обращалось внимание в консультациях, опубликованных в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 43, с. 38; 2004, № 28.

Учитывая позицию ГНАУ и проблематичность ее опровержения, рекомендуем предприятиям, реализующим излишки производственных запасов, принимать от покупателей средства на счет в банке.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше