Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Применение РРО в оптовой торговле

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Применение РРО в оптовой торговле

 

Предприятие оптовой торговли реализует со склада продукты питания за наличный расчет. Нужно ли суммы полученной выручки проводить через РРО?

(г. Донецк)

 

Как предусмотрено

п. 1 ст. 3 Закона об РРО, субъекты предпринимательской деятельности при продаже товаров за наличный расчет в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны использовать регистраторы расчетных операций. В связи с этим, для проведения наличных расчетов с покупателями при оптовой продаже со склада необходимо применять РРО.

В случае непроведения расчетных операций за наличные через РРО к субъекту предпринимательской деятельности могут быть применены штрафные санкции в пятикратном размере стоимости проданных без РРО товаров (

п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

Возможно, что некоторые оптовики в вопросах применения РРО захотят воспользоваться освобождающим

п. 12 ст. 9 Закона об РРО, в котором сказано, что регистратор расчетных операций и расчетная квитанция не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) расчетные операции в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. д.). На первый взгляд может показаться, что для неприменения РРО достаточно разграничить место приема наличности и место отпуска товаров покупателям. Однако не все так просто.

По поводу этой нормы ГНАУ в

письмах от 17.12.2004 г. № 11459/6/23-2119, от 19.01.2006 г. № 834/7/23-8017 разъяснила, что РРО могут не применяться, если при отпуске товаров расчеты за них были осуществлены путем безналичного перечисления средств на банковский счет. Эта же мысль нашла свое отражение в консультациях представителей главного налогового ведомства, опубликованных в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 14; 2006, № 27; 2007, № 14.

Обратившись к судебной практике, можем заметить, что ВАСУ имеет на этот счет другое мнение. В своем

определении от 19.12.2006 г. судебный орган говорит об установлении факта неосуществления операции по расчетам в наличной форме в месте получения товаров при осуществлении истцом деятельности по оптовой торговле продуктами питания со склада. В связи с этим РРО можно не использовать на основании норм п. 12 ст. 9 Закона об РРО.

Несмотря на наличие такого положительного определения судебного органа, рекомендуем оптовым предприятиям во избежание неприятностей организовывать расчеты с покупателем одним из двух способов:

— в наличной форме, проводя сумму полученной выручки через РРО;

— в безналичной форме (путем внесения денежных средств покупателем на счет в банке).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно