Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Будет ли админштраф за несвоевременную подачу Отчета по РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Штрафы

 

Будет ли админштраф за несвоевременную подачу Отчета по РРО

 

Какие штрафные санкции предусмотрены за ошибки в Отчете об использовании РРО и несвоевременную его подачу?

(г. Николаев)

 

Отчет об использовании РРО не является налоговой декларацией в понимании

Закона № 2181. Так, налоговая декларация — документ, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа). На основании данных Отчета никаких начислений и уплаты не происходит. Следовательно, штраф, предусмотренный п.п. 17.1.1 Закона № 2181 за непредоставление или несвоевременное предоставление этого Отчета, а также штраф за ошибки, допущенные в Отчете, предусмотренный п.п. 17.1.3 Закона № 2181, не применяется.

В то же время существует опасность применения

административного штрафа, установленного статьей 1551 КУоАП. Напомним, что согласно этой статье штраф принимается за нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг.

До вступления в силу новой редакции

статьи 1551 (в соответствии с Законом Украины от 20.02.2003 г. № 548-IV) КУоАП прямо предусматривал ответственность за неподачу такого Отчета. Сейчас в данной статьей не предусмотрена такая ответственность. На этом основании многие специалисты считают, что применить админштраф за неподачу или несвоевременную подачу Отчета не могут.

Для того чтобы определиться с применением админштрафа за неподачу Отчета по РРО, нужно разобраться, что же понимается под «

порядком проведения расчетов»?

Именно так называется

раздел II Закона об РРО, в котором и установлена обязанность не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца подавать в органы ГНС отчетность, связанную с применением регистратора расчетных операций и расчетных книжек. Как показывает практика, именно такой аргументации придерживаются сотрудники налоговых органов при наложении админштрафов («Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 11).

Конечно, в споре с налоговиками можно утверждать, что слова «порядок проведения расчетов» в

статье 1551 КУоАП применены в общем смысле, т. е. админштраф применяется только в том случае, если была допущена оплошность именно в момент проведения расчетов. Однако, как свидетельствует вышеприведенная публикация и ряд других консультаций налоговиков, они, как правило, не прислушиваются к таким аргументам.

Таким образом, за неподачу или несвоевременную подачу Отчета

на должностных лиц может быть наложен админштраф от 5 до 10 ннмгд (от 85 до 170 грн.), а если такое правонарушение совершено лицом, на которое в течение года был наложен админштраф за такое же нарушение, — от 10 до 20 ннмдг (от 170 д о 340 грн.).

Как видим, этот штраф может быть применен только к

должностным лицам, т. е. тем лицам, которые выполняют постоянно, временно или по специальному полномочию обязанности (организационно-распорядительные или административно-хозяйственные) служебного лица. Из этого следует, что к частным предпринимателям, которые самостоятельно не осуществляют расчетные операции, этот штраф применить невозможно (письмо ГНАУ от 17.07.2003 г. № 11190/7/23-2117). Частные предприниматели не считаются должностными лицами, в подтверждение этого см. пункт 5 постановления пленума Верховного Суда Украины от 08.10.2004 г. № 15 «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 58).

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно