Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Два Z-отчета за день — нарушение ли это?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Два Z-отчета за день — нарушение ли это?

 

По результатам проверки представителями налогового органа был составлен акт, в котором зафиксировано такое правонарушение, как несохранение в Книге учета расчетных операций фискальных отчетных чеков. Действительно, была ситуация, когда кассир после проведения печати Z-отчета повторно уже ошибочно еще раз провел печать отчета, но уже этот фискальный чек не вклеил в КУРО. Можно ли считать это нарушением требований порядка использования РРО?

(г. Артемовск)

 

У налоговых органов в этом вопросе позиция однозначная: в случае распечатывания на РРО в течение рабочего дня нескольких фискальных отчетных Z-чеков, все они подклеиваются в соответствующей КУРО, записи в разделе 2 КУРО делаются по каждому фискальному отчетному чеку отдельно. Эта позиция закреплена в

п. 7.7 Порядка № 614.

Но давайте посмотрим, предусмотрена ли санкция именно за невыполнение обязанности подклеивать все Z-чеки, распечатанные за рабочий день.

Итак, в

п. 9 ст. 3 Закона об РРО предусмотрена обязанность субъектов хозяйствования ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) и обеспечивать их хранение в КУРО. Под Z-отчетом понимается дневной отчет, т. е. документ, содержащий информацию о дневных итогах расчетных операций, с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память регистратора (абзац второй п. 2 постановления № 199). Период работы РРО от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета называется сменой, но при этом продолжительность смены, как сказано в примечаниях к постановлению № 199 , не должна превышать 24 часов. Из этого и выводится требование, согласно которому в рабочие для субъекта хозяйствования дни Z-отчет должен печататься не реже одного раза в 24 часа, даже если за это время не было проведено ни одной расчетной операции.

К формированию Z-отчета предъявляются определенные требования. Так, в соответствии с

п. 13 постановления № 199 формирование Z-отчета должно происходить в такой последовательности:

— печать фискального отчетного чека и занесение информации в фискальную память;

— обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти;

— печать информации, которая подтверждает обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и действительность фискального отчетного чека.

Соответственно исходя из этих требований Z-отчет среди прочих реквизитов должен содержать такие данные (

п. 17 постановления № 199):

— общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги);

— количество кассовых чеков (квитанций), выданных за смену, отдельно по реализованным товарам (предоставленным услугам) и выданным средствам;

— номер, дату и время печати фискального отчетного чека;

сообщение об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти и действительности фискального отчетного чека.

Изложенные выше положения приводят к такому выводу: если один из двух распечатанных друг за другом отчетов не содержал всех необходимых данных, он не может выполнять функцию Z-отчета и соответственно вклеить нужно тот из них, в котором есть вся необходимая информация, в частности информация об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти.

Если оформление первого распечатанного Z-отчета прошло с соблюдением всех требований и он содержал всю необходимую информацию, то в отношении второго распечатанного по ошибке отчета также можно доказывать, что он не является Z-отчетом. Основание для этого — он не будет содержать информации о

дневных итогах расчетных операций, как должен это делать любой Z-отчет. А поскольку ответственность Законом об РРО предусмотрена именно за несохранение фискального отчетного чека (п. 4 ст. 17 Закона об РРО), а не любого отчета, распечатанного на РРО, оснований для ее применения в этом случае не будет.

Ситуацию, описанную в вопросе, можно развить и представить, что после распечатки Z-отчета возникла необходимость в проведении еще одной расчетной операции. Будет ли это нарушением и как поступить в этом случае? На наш взгляд, вполне допустимым будет проведение расчетной операции с последующей распечаткой еще одного Z-отчета, который соответственно будет содержать информацию только об этой единственной расчетной операции. В этом случае можно просто говорить о двух сменах работы РРО, что исходя из понятия смены, приведенного выше, допускается действующим законодательством. Такой Z-отчет обязательно должен быть сохранен в КУРО. И, думаем, именно об этой ситуации идет речь в

п. 7.7 Порядка № 614.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно