Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об актуальных вопросах по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117

Об актуальных вопросах по НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины

на замену приложения к письму от 14.04.2008 года № 7681/7/16-1117 предоставляет доработанную редакцию ответов на вопросы, поступившие от плательщиков налогов в Информационно-справочный департамент государственной налоговой службы.

Председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанные разъяснения до сведения подчиненных подразделений, обеспечить их учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований и организовать разъяснительную работу с плательщиками налогов по правильности и полноте подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель председателя С. Чекашкин

 

 

Ответы на вопросы, поступившие от плательщиков налогов в Информационно-справочный департамент государственной налоговой службы

(извлечение)

 

1. Проверкой доначислена сумма налога на добавленную стоимость. Отражается ли эта сумма в строке 23.5 налоговой декларации?

Строка 23.5 предусмотрена для отражения увеличения или уменьшения

остатка отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода (строка 26) по результатам камеральной или документальной проверки, проведенной налоговым органом.

2. Как в приложении 5 отражаются налоговые накладные с разными датами оформления?

Налоговый кредит отчетного периода может состоять не только из сумм налога, отнесенных к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, выписанных и полученных в отчетном периоде, но и налоговых накладных, полученных с опозданием и выписанных в предыдущих налоговых периодах. Поэтому в

разделе II приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых такие налоговые накладные были выписаны, при этом в колонке 3 указывается период выписки налоговых накладных.

Например, если налоговый кредит сформирован по одному контрагенту на основании налоговых накладных, полученных в марте 2008 года, но выписанных в марте 2008 года, феврале 2008, декабре 2007 года, в колонке 3 делается запись:

12.2007

02.2008

03.2008.

<...>

6. Как заполняется приложение 2 к налоговой декларации?

Приложение 2

предусматривает отражение (колонки 2 и 3) по периодам возникновения остатка отрицательного значения предыдущего налогового периода за вычетом суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам текущего отчетного периода (строка 24 налоговой декларации отчетного налогового периода).

Например, значение строки 24 декларации за март 2008 года должно быть проинвентаризировано, начиная с периода, в котором был сформирован налоговый кредит, вызвавший возникновение отрицательного значения налога, которое не было возмещено из бюджета в предыдущих отчетных периодах и отражено в указанных выше колонках.

В случае осуществления оплаты указанного остатка такая сумма отражается в

колонке 4 Справки. Значение колонки 4 переносится в строку 2 приложения 3 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость «Расчет суммы бюджетного возмещения».

В колонку 5 включается

сумма остатка отрицательного значения налога, которая не может быть возмещена в текущем отчетном периоде и переносится в строку 26 декларации текущего отчетного периода.

<...>

9. Как заполняются строки в приложении 5 к налоговой декларации в разрезе контрагентов?

В

разделах I и II приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость общий объем поставки и общая сумма налога за отчетный (налоговый) период по каждому контрагенту отражаются отдельными строками. При этом в разделе II приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых были выписаны налоговые накладные, предоставившие право на налоговый кредит.

<...>

11. Каков порядок заполнения приложения 5?

Приложение 5

«Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

В

Разделе I «Налоговые обязательства» проводится расшифровка исключительно строки 1 декларации по налогу на добавленную стоимость «Операции на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по ставке 20 процентов».

Суммы налога,

уплаченные при таможенном оформлении товаров, в Разделе I приложения 5 не отражаются.

В

колонках 3, 4 отражаются общий объем поставки и общая сумма налога на добавленную стоимость в разрезе каждого контрагента — плательщика налога. В колонке 2 проставляется только индивидуальный налоговый номер плательщика налога, его название не заполняется.

В случае осуществления в течение отчетного периода поставки товаров (услуг)

неплательщикам налога и/или неидентифицированным лицам, такие операции отражаются в строке «Прочие». В колонке 3 отражается общий объем поставки таким лицам, в колонке 4общая сумма налога.

В

Разделе II «Налоговый кредит» в строках 4 и 5 отражаются объемы приобретения товаров (услуг) и сумма налога в разрезе поставщиков (с указанием в колонке 2 только индивидуального налогового номера поставщика).

В

колонке 3 приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» указывается период выписки налоговых накладных, так как налоговый кредит отчетного периода может состоять не только из сумм налога, отнесенных к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, выписанных и полученных в отчетном периоде, но и налоговых накладных, полученных с опозданием и выписанных в предыдущих налоговых периодах. Таким образом, количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых такие налоговые накладные были выписаны.

В случае

использования полученных товаров (услуг) в налогооблагаемых и не облагаемых налогом операциях, распределение налогового кредита производится согласно требованиям п.п. 7.4.3 п. 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», а отражение в приложении 5 производится в соответствующих его разделах «Операции по приобретению с НДС, предоставляющие право формирования налогового кредита» и «Операции по приобретению с НДС, не предоставляющие права формирования налогового кредита», при таких условиях один контрагент будет отражен в разделе II дважды.

<...>



комментарий редакции

Новая декларация по НДС: ГНАУ работает над ошибками

Еще не высохла типографская краска в том номере, где мы опубликовали письмо ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32), а налоговики изложили его уже в новой редакции! Ввиду того что изменению подверглись только ответы на некоторые вопросы, мы решили опубликовать именно их.

Самое поразительное, что эти изменения датированы 18 апреля. И это при том, что 19 и 20 апреля — выходные, а 21 — предельный срок подачи декларации! Так что налоговики успели подать своего рода «новую декларацию» до истечения предельных сроков. Успели, но только формально... Легче ли от этого налогоплательщикам?

 

Отражение результатов проверки

В комментарии к изменяемому письму мы указывали, что связывать новую стр. 23.5 декларации по НДС только со случаями увеличения/уменьшения суммы бюджетного возмещения по результатам проверки, предусмотренными п.п. 7.7.7 Закона об НДС,

абсолютно нелогично.

Как в воду глядели! В измененном ответе на вопрос 1 четко указано, что в

стр. 23.5 должны отражаться корректировки остатка отрицательного значения, которое после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода, т. е. корректировки стр. 26 декларации. Это именно то, о чем мы говорили еще в статье «Новая форма декларации по НДС: первое знакомство» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 28). При таком понимании эта строка действительно имеет смысл, поскольку увеличение/уменьшение отрицательной суммы налога не проводится по лицевому счету.

 

Приложение 5

Новое понимание заполнения графы 3 приложения 5 вызвано программным обеспечением, используемым налоговыми органами. Дело в том, что оно предполагает отражение в этой графе

только цифр . А в письме налоговики рекомендовали использовать название месяца, вписываемое словами («декабрь», «февраль», «март»). Поэтому налоговики и меняют свой подход в угоду компьютерной программе. От себя добавим, что похожая проблема будет и в случае, когда основанием для увеличения налогового кредита является чек без указания налогового номера, но с указанием общей суммы поставляемых товаров (услуг), суммы НДС и фискального номера, если покупатель последует советам некоторых специалистов и укажет в графе 2 название поставщика. Как бы там ни было, на наш взгляд, налоговики не могут отказать в приеме декларации, если название периода будет указано словами, а не цифрами. Тем более они не могут применить какие-либо штрафы.

Новая формула, выведенная ГНАУ, для заполнения раздела II приложения 5 выглядит так —

на каждого контрагента будет столько записей, сколько было периодов, в которых он выписывал налоговые накладные. В принципе это и так понятно. Но здесь следует учитывать распределение входящего НДС теми плательщиками, которые осуществляют облагаемые и необлагаемые операции — если оно есть, то номер этого контрагента должен фигурировать не только в первой части раздел II, но и во второй. Поэтому на такого поставщика при получении от него двух налоговых накладных (одну вовремя, вторую с опозданием) может быть заполнено 4 строки.

 

Инвентаризация строки 24

Если раньше в вопросе 6 было указано, что в декларации за март 2008 нужно проинвентаризировать суммы «

начиная с даты возникновения отрицательного значения налога», то теперь — «начиная с периода, в котором был сформирован налоговый кредит, который привел к возникновению отрицательного значения налога». На наш взгляд, эти изменения принципиально ничего не меняют.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц