Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении и удержании взносов с суммы возмещения работникам стоимости проездных билетов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.03.2008 г. № 4933/03-30

О начислении и удержании взносов с суммы возмещения работникам стоимости проездных билетов

Письмо Пенсионного фонда Украины от 21.03.2008 г. № 4933/03-30

(извлечение)

 

<...>

Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) объектом для начисления страховых взносов для работодателей являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплата вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Застрахованные лица уплачивают страховые взносы с сумм дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, включаемых в состав общего налогооблагаемого дохода.

Единым нормативным документом, который разработан согласно Закону Украины «Об оплате труда», определяющим состав фонда оплаты, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики от 13 января 2004 года № 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

Согласно п.п. 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы

стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и возмещение работникам стоимости проезда транспортом общего пользования входят в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, указанные выше выплаты

являются объектом для начисления (33,2 %) и удержания (2 %) страховых взносов в Пенсионный фонд.

Заместитель председателя правления
В. Короневский



комментарий редакции

Сумма возмещения работникам предприятия стоимости проезда транспортом общего пользования
облагается взносами в Пенсионный фонд

 

Согласно п.п. 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Минстата от 13.01.2004 г. № 5, стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и

сумма возмещения работникам стоимости проезда транспортом общего пользования включается в фонд оплаты труда в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат.

На этом основании данные выплаты облагаются взносами в Пенсионный фонд как в части начислений (33,2 %), так и в части удержаний (2 %).

Следует добавить, что сумма возмещения работникам предприятия стоимости проезда транспортом общего пользования облагается также всеми другими взносами в социальные фонды, а именно: в Фонд страхования по временной потере трудоспособности, в Фонд страхования на случай безработицы, в Фонд страхования от несчастного случая на производстве. Помимо этого, такая сумма облагается налогом с доходов физических лиц в составе заработной платы.

Подробнее о такой выплате и порядке ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 27.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно