Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Алкогольные напитки по договору комиссии: кто уплачивает хмелесбор?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Статья

Алкогольные напитки по договору комиссии: кто уплачивает хмелесбор?

 

Нашим читателям хорошо известна спорная ситуация, сложившаяся в свое время вокруг порядка уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства по комиссионным операциям по продаже алкогольных напитков и пива. В конце концов письмо ГНАУ от 19.03.2008 г. № 5359/7/21-0117 (см. с. 18 сегодняшнего номера), которым, кстати, отменены предыдущие ее разъяснения, удостоверило изменение позиции налогового ведомства. Тем не менее, чтобы предотвратить ошибочные толкования выводов, содержащихся в указанном письме, мы обратились с конкретными вопросами к директору Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины Косарчуку Виктору Петровичу. Уверены, что именно наличие конкретных вопросов позволит исключить какую-либо неоднозначность в понимании полученных нами ответов.

 

По договору комиссии на продажу комиссионер реализует третьему лицу — покупателю алкогольные напитки, полученные от комитента.

Кто является плательщиком сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в таких случаях:

1. Комиссионер получает выручку от третьего лица — покупателя, перечисляет надлежащую часть полученной выручки комитенту, уплачивает сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства за соответствующий отчетный период и составляет отчет. Должен ли в этом случае комитент составлять отчет и уплачивать сбор из суммы, полученной от комиссионера?

2. Комитент получает выручку от третьего лица — покупателя непосредственно на свой счет. Должен ли в этом случае комиссионер составлять отчет и уплачивать сбор с объема реализованных им третьему лицу алкогольных напитков, если выручку от него он не получал?

3. Комитент получает выручку от третьего лица — покупателя непосредственно на свой счет, при этом комитент является производителем алкогольных напитков. Должен ли в этом случае такой комитент (или же комиссионер) уплачивать сбор?

 

Согласно статье 1 Закона Украины от 9 апреля 1999 г. № 587-XIV «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (далее — Закон № 587) плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво.

Согласно статье 2 Закона № 587 объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации в оптово-розничной торговой сети алкогольных напитков и пива.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 2005 года № 587 «Об утверждении Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» определено, что плательщиком сбора может быть любой субъект хозяйствования, который осуществляет реализацию алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети и получает выручку от реализации этой продукции

.

Согласно статье 15 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» субъекты предпринимательской деятельности, получившие лицензии на производство или импорт алкогольных напитков либо табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю.

При этом производители алкогольных напитков, которые также получают лицензию на право оптовой торговли и реализуют продукцию собственного производства, не являются плательщиками сбора в случае поставки продукции предприятиям оптовой и розничной торговли, а являются плательщиками только в случае реализации продукции в розничной торговле непосредственно потребителям.

При реализации алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети по договору комиссии объектом налогообложения является выручка торгового оборота от указанной продукции.

Если такую выручку получает на свой счет комиссионер, то он подает отчет в налоговый орган по месту регистрации и уплачивает сбор в бюджет, а в случае получения выручки на свой счет комитентом, такой комитент (кроме производителей алкогольных напитков) подает отчет и уплачивает сбор в бюджет.

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно