Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении на валовые расходов на страхование заложенного имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.07.2008 г. № 14730/7/15-0517

Об отнесении на валовые расходов на страхование заложенного имущества

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.07.2008 г. № 14730/7/15-0517

 

Государственная налоговая администрация Украины в целях надлежащей организации администрирования налога на прибыль сообщает о применении п.п. 5.4.6 п. 5.4 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в части страхования объекта залога.

В соответствии с п.п. 5.4.6 п. 5.4 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о прибыли) в валовые расходы включаются любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировки продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога; экологического и ядерного ущерба, который может быть нанесен плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы по страхованию сторонних физических либо юридических лиц.

Отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем

5 процентов валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года, а для сельскохозяйственных предприятий — за отчетный налоговый год.

Согласно ст. 8 и 10 Закона Украины от 02.10.92 г. № 2654-ХII «О залоге» (с изменениями и дополнениями) риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога несет собственник заложенного имущества, если иное не установлено договором или законом. Если предмет залога не подлежит обязательному страхованию, он может быть застрахован с согласия сторон на согласованную сумму, но не больше его рыночной стоимости.

Пунктом 1.32 ст. 1 Закона о прибыли дано определение термина «

хозяйственная деятельность» — это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным.

Исходя из приведенного,

в случае если предприятие получает финансовый кредит для использования его в собственной хозяйственной деятельности, то расходы в виде страховых платежей на страхование собственного заложенного имущества включаются залогодателем в валовые расходы такого плательщика налога с учетом ограничения, размер которого установлен абзацем третьим п.п. 5.4.6 п. 5.4 ст. 5 Закона о прибыли.

В то же время Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что положения

абзацев седьмого — девятого письма Государственной налоговой администрации Украины от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416 необходимо считать утратившими силу.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Расходы на страхование залогового имущества относятся в состав валовых расходов

ГНАУ фактически отказывается от своей прежней позиции, изложенной в письме от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416. В нем говорилось о невозможности отнесения в состав валовых расходов сумм страховых платежей, уплаченных залогодателем за страхование собственного имущества. Аргументом тогда являлся тот факт, что якобы сама по себе залоговая операция не подпадает под определение хозяйственной деятельности.

Эта позиция не выдерживала никакой критики. О несогласии с ней мы неоднократно писали на страницах газеты (см., в частности, материал в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 90, с. 14). Понятно, что имущество передается в залог не ради самого залога, а для получения кредита. Поэтому именно

целевой характер кредита должен быть определяющим для установления наличия или отсутствия связи самого залога (и расходов на его страхование) с хозяйственной деятельностью. Как видим, ГНАУ сегодня предоставляет по этому поводу совершенно правильные разъяснения, к которым мы полностью присоединяемся.

Одновременно напомним, что в письме от 31.03.2005 г. № 2642/6/15-1316 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 77, с. 18) ГНАУ утверждает о невозможности формирования валовых расходов на сумму платежей за страхование собственного имущества, являющегося предметом залога при осуществлении поручительства перед кредитором (

имущественное поручительство). Мы по-прежнему считаем, что при определенных условиях (а именно: при осуществлении имущественного поручительства за плату) вполне можно говорить о правомерности формирования валовых расходов имущественным поручителем (подробнее читайте в редакционном комментарии к упомянутому письму).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно