Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате НДС десятипроцентным единоналожником при получении услуг от нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.06.2008 г. № 5273/6/16-1515-26

Об уплате НДС десятипроцентным единоналожником при получении услуг от нерезидента

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.06.2008 г. № 5273/6/16-1515-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о необходимости уплаты налога на добавленную стоимость с отдельных видов услуг при получении их от нерезидента плательщиком единого налога по ставке 10 % и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, независимо от того, кем (резидентом или нерезидентом) такие услуги поставляются.

Согласно общему правилу определения места поставки услуг, установленному пунктом 6.5 статьи 6 Закона, местом поставки считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано как плательщик этого налога, а если такая услуга предоставляется нерезидентом, — месторасположение его представительства, а при отсутствии такового — месторасположение резидента, выполняющего агентские (представительские) действия от имени такового нерезидента, а при отсутствии такового — место фактического расположения покупателя (получателя), который в этом случае выступает налоговым агентом такого нерезидента.

Исключением из общего правила являются операции по предоставлению услуг особого вида, для определения места поставки которых установлены отдельные правила.

Таким образом,

получение от нерезидента услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 10.1 статьи 10 Закона определено, что и лицами, ответственными за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет, являются плательщики налога, определенные в статье 2 этого Закона, а в случае предоставления услуг нерезидентом — его постоянное представительство, а при отсутствии такового — лицо, получающее такие услуги, если место предоставления таких услуг находится на таможенной территории Украины.

В соответствии со статьей 6 Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Учитывая указанные нормы законодательства,

плательщики единого налога по ставке 10 процентов при получении услуг от нерезидента, не имеющего постоянного представительства на территории Украины, не должны регистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость, но обязаны начислять налог на добавленную стоимость на стоимость таких полученных услуг и перечислить его в бюджет.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Десятипроцентник должен платить НДС с услуг, полученных от нерезидента?

Как видим, налоговики традиционны в своих фискальных идеях. Подобные выводы уже звучали в письме ГНАУ от 14.06.2006 г. № 11164/7/16-1517-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 81). Однако согласиться с таким пониманием Закона об НДС мы не можем.

Действительно, в п.п. «г» п. 10.1 Закона об НДС указано, что в случае, если услуги предоставляет нерезидент, то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет, является его постоянное представительство, а при отсутствии такового —

лицо, получающее такие услуги, если место предоставления таких услуг находится на таможенной территории Украины. Обратите внимание: в этой норме говорится не о плательщике налога, а о лице. Единоналожник-десятипроцентник вполне подпадает под определение этого термина (п. 1.2 Закона об НДС).

Тем не менее существует целый ряд аргументов, позволяющих нивелировать фискальную логику налоговиков.

Во-первых, сославшись на п. 10.1, налоговики почему-то не учли следующую норму Закона об НДС, которая фактически раскрывает приведенную. Так, в соответствии с

п. 10.2 Закона об НДС плательщики налога, определенные, в частности, в п.п. «г» п. 10.1, отвечают за соблюдение достоверности и своевременности определения сумм налога, а также за полноту и своевременность его внесения в бюджет в соответствии с законом. Как видим, в этой норме речь идет лишь о плательщике налога. Налицо конфликт интересов.

Во-вторых,

момент возникновения налоговых обязательств при получении услуг от нерезидента определен только для плательщика налога, по крайней мере, в случае осуществления предоплаты. Так, в п.п. 7.3.6 Закона об НДС прямо сказано, что «датой возникновения налоговых обязательств при импорте работ (услуг) является дата списания средств с расчетного счета плательщика налога в оплату работ (услуг) или дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) нерезидентом в зависимости от того, какое из событий состоялось первым». Почему-то и эту норму в письме оставили без внимания.

В-третьих, механизм уплаты НДС с услуг, предоставленных нерезидентом, построен таким образом, что во главу угла выдвигаются данные декларации по НДС (в частности, стр. 7 и стр. 12.4), а ведь неплательщик

декларацию не предоставляет.

В-четвертых, исчерпывающий перечень оснований, когда налоговое обязательство определяется налоговым органом, приведен в п.п. 4.2.2 Закона № 2181. Три из них связаны с поданной плательщиком налога декларацией, а последний четвертый — с теми случаями, когда ответственным за начисление налога является контролирующий орган. Как видим, ни один из случаев в нашей ситуации не применим.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно