Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке корректировки цены по договорам, заключенным по результатам тендерных процедур

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.06.2008 г. № 17/3-06/183-9262

О порядке корректировки цены по договорам, заключенным по результатам тендерных процедур

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 11.06.2008 г. № 17/3-06/183-9262

(извлечение)

 

<...>

Согласно пункту 84 Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2008 г. № 274 (далее — Временное положение),

существенные условия договора о закупке не должны изменяться после подписания договора, кроме случаев, определенных порядком изменения условий договора о закупке, утверждаемых уполномоченным органом по согласованию с Минфином. Указанный порядок на данное время не принят.

В соответствии со статьей 34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» в редакции, действовавшей на дату заключения договора, договор о закупке заключается в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины.

В соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса Украины изменение договора допускается только по согласию сторон, если иное не установлено договором или законом.

Согласно части 2 статьи 632 Гражданского кодекса Украины изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом.

Следовательно, до принятия Порядка, указанного в пункте 84 Временного положения, распорядитель государственных средств

может изменить цену договора на основании Гражданского кодекса Украины.

Вместе с этим размер

изменения цены должен быть обоснованным, в частности документально и нормативно подтвержден заказчиком.

Таким образом,

при регистрации обязательств по дополнительным соглашениям к договорам о закупке товаров, работ и услуг до принятия Порядка, указанного в пункте 84 Временного положения, распорядители государственных средств должны предоставить в органы Государственного казначейства Украины:

— оригинал справки, подтверждающий факт изменения цены, или Государственного комитета статистики Украины, или Государственной инспекции по контролю за ценами, или Торгово-промышленной палаты Украины, или ГП «Госвнешинформ», или ГП «Укрпромвнешэкспертиза» и другие;

— откорректированный годовой план закупок.

Заместитель председателя Т. Грицун



комментарий редакции

Что нужно для изменения цены в договоре о закупке

Без преувеличения можем сказать, что вопрос, затронутый в комментируемом письме, актуален для всех участников тендерных процедур закупок еще с даты вступления в силу Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 28.03.2008 г. № 274

(далее — Временное положение).

Как определено в п. 84 Временного положения,

существенные условия договора о закупке не должны изменяться после подписания договора, кроме случаев, определенных Порядком изменения условий договора о закупке, который утверждается уполномоченным органом по согласованию с Минфином.

По сути эта норма содержит прямой запрет на включение в договор о закупке отдельного пункта о корректировке цены на предмет закупки в случае их изменения. Как известно, на сегодняшний день так и не был принят такой Порядок уполномоченным органом.

Однако время расставило все на свои места, и компетентным органам пришлось разрешить участникам тендерных процедур изменять цены в договоре о закупке.

Как разъясняет Госказначейство,

корректировка цены, указанной в договоре, осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Таким образом, на сегодняшний день для изменения цены предмета закупки распорядителям бюджетных средств достаточно заключить

дополнительное соглашение к договору о закупке и иметь в наличии документы, подтверждающие факт изменения цены на предмет закупки. Для подтверждения уровня цены на соответствующие виды товаров или услуг необходимо обратиться в одну из следующих структур:

— Государственный комитет статистики Украины;

— Государственную инспекцию по контролю за ценами;

— Торгово-промышленную палату Украины;

— Госвнешинформ;

— «Укрпромвнешэкспертизу» и др.

Имея на руках вышеперечисленные документы, а также скорректированный годовой план закупок, распорядитель бюджетных средств подает их в орган Госказначейства для регистрации обязательств.

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно