Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об индексации денежных доходов населения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.07.2008 г. № 53/10/136-08

Об индексации денежных доходов населения

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 04.07.2008 г. № 53/10/136-08

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины рассмотрел запрос от 12.06.2008 г. № 19 об индексации денежных доходов населения и сообщает.

Согласно Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690, от 11.07.2007 г. № 913 и от 12.03.2008 г. № 170), предусмотрено, что в случае роста денежных доходов населения месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Со следующего за базовым месяца нарастающим итогом рассчитывается индекс для проведения дальнейшей индексации.

Если сумма повышения дохода меньше суммы индексации, начисленной в соответствии с этим Порядком, дальнейшая индексация проводится согласно примеру, приведенному в приложении 4, который предусматривает сравнение сумм повышения заработной платы с суммами индексации, которые уже начислялись.

Если в период между пересмотром заработной платы не наступило право на индексацию, месяц очередного повышения заработной платы считается базовым. Таким образом,

если работникам индексация не начислялась, а в январе и апреле т. г. была повышена заработная плата, то эти месяцы считаются базовыми при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Право на индексацию наступает в июле 2008 года на индекс 1,3 % (индекс мая: 101,3 — 100).

Директор Департамента В. Латик



комментарий редакции

Индексация заработной платы работников бюджетной сферы

Комментируемое письмо Минтруда касается порядка проведения индексации заработной платы работников бюджетной сферы, которым она устанавливается на основе Единой тарифной сетки. Отметим, что у такой категории работников в 2008 году повышение заработной платы произошло в связи с увеличением минимальной заработной платы в январе и в апреле.

В п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, определено общее правило:

если сумма повышения дохода меньше суммы индексации, начисленной в соответствии с Порядком № 1078, то месяц повышения заработной платы базовым не считается, и зарплата продолжает индексироваться в общем порядке. Другими словами, если в месяце повышения зарплаты (в нашем случае — в апреле) сумма повышения зарплаты меньше суммы ее индексации, предусмотренной Порядком № 1078, то апрель 2008 года базовым не является и зарплата апреля индексируется в общем порядке.

Этот случай ярко иллюстрируется на примере зарплаты, определенной на уровне минимальной зарплаты. Так, минимальная зарплата в апреле 2008 года повысилась с 515 грн. до 525 грн. Сумма повышения минимальной заработной платы составляет всего 10 грн. Зарплата работников, для которых базовым месяцем являлся январь 2008 года (месяц предыдущего повышения минзарплаты), в апреле должна была быть проиндексирована на 2,7 %.

Получается, что в апреле сумма индексации зарплаты должна была составить: 515 x 2,7 /100 = = 13,91 грн. Значит, апрельское повышение минимальной зарплаты (на 10 грн.) не перекрыло ту сумму индексации, которая подлежала бы начислению в апреле 2008 года (13,91 грн.). Поэтому, согласно п. 5 Порядка № 1078, если работодатель повысил работникам зарплату до уровня действующей в апреле 2008 года минимальной (525 грн.), то такая зарплата в апреле и последующих месяцах подлежит индексации в общем порядке. Величина прироста индекса потребительских цен для проведения индексации в апреле составит 2,7 %, в мае — 6,6 %, в июне — 9,9 %, в июле — 11,3 %.

В комментируемом письме

Минтруда делает другой вывод: для работников бюджетной сферы, у которых заработная плата увеличилась в связи с ростом минимальной зарплаты в апреле 2008 года, базовым месяцем для проведения индексации является апрель. Аргумент в данном случае такой: в период между пересмотром минимальной зарплаты право на проведение индексации не наступило.

Из этого разъяснения следует, что индексация для работников, зарплата которых определяется на основании Единой тарифной сетки, не должна проводиться ни в апреле, ни в мае, ни в июне. Впервые в 2008 году их зарплата, по мнению Минтруда, должна индексироваться в июле на 1,3 %.

По нашему мнению, такой вывод не соответствует положениям Порядка № 1078. Вместе с тем, бюджетным учреждениям и организациям, которые не намерены отстаивать свою точку зрения, соответствующую Порядку № 1078, придется принять во внимание комментируемое письмо и последовать рекомендациям Минтруда на практике.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно