Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О засчитывании в страховой стаж периода учебы в ПТУ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.04.2008 г. № 04-06/

О засчитывании в страховой стаж периода учебы в ПТУ

 

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.04.2008 г. № 04-06/Г-68з-92

 

Сообщаем, что согласно ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240),

страховой стаж — это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядке, установленном законодательством.

В страховой стаж засчитывается

общий трудовой стаж лица до введения в действие данного Закона в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Таким образом, определение общего трудового стажа, приобретенного лицом до вступления в силу указанного Закона, осуществляется в соответствии с Правилами исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.98 г. № 1658, согласно которому время учебы в профессионально-техническом заведении образования включается в общий трудовой стаж.

Следовательно,

период учебы в профессионально-техническом училище до вступления в силу Закона № 2240, в Вашем случае с 01.09.98 г. по 28.02.2001 г., засчитывается в страховой стаж при определении размера пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Особенности исчисления страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности напомнил об особенностях исчисления страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Страховой стаж исчисляется в соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240.

В страховой стаж

зачисляется общий трудовой стаж лица до введения в действие Закона № 2240 (до 28.01.2001 г.) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, т. е. при исчислении страхового стажа до указанной даты следует руководствоваться Правилами исчисления общего производственного стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденными постановлением КМУ от 19.10.98 г. № 1658.

Фонд обращает внимание на то, что за период

до 28.01.2001 г. в страховой стаж включается время обучения в профессионально-техническом училище. В то время как после этой даты период обучения в ПТУ в страховой стаж не включается.

Подробнее об исчислении страхового стажа см. статью «Стаж работы и страховой стаж» на с. 23

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно