Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страничка частного предпринимателя. Как правильно организовать учет выручки предпринимателю-единоналожнику при продаже билетов на экскурсии?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Статья

Как правильно организовать учет выручки предпринимателю-единоналожнику при продаже билетов на экскурсии?

 

Частный предприниматель работает на едином налоге и занимается предоставлением услуг по организации путешествий. У предпринимателя 9 наемных работников реализуют билеты на экскурсии. Согласно статье 9 Закона об РРО предприниматель освобожден от применения РРО, соответственно РРО при продаже билетов не применяет. Представители налоговых органов при проверке стали требовать от предпринимателя Отчет о проданных билетах по номерам, ссылаясь на то, что предприниматель должен выполнять требования статьи 3 Закона об РРО. Должен ли предприниматель вести учет билетов по номерам и делать такие отчеты? Правомерны ли такие требования налоговиков?

 

Сразу заметим, что требования налоговиков

неправомерны. Для обоснования этого вывода обратимся к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО). Согласно его части 6 статьи 9 предприниматели на едином налоге, которые не торгуют подакцизными товарами, при наличных расчетах могут не использовать ни РРО, ни расчетные квитанции (РК) с Книгами учета расчетных операций (КУРО).

Поскольку в нашем случае предприниматель находится на едином налоге и подакцизными товарами не торгует, он

не обязан проводить выручку за билеты через РРО с выдачей покупателю чека. Более того, он не обязан выполнять и другие требования Закона об РРО, в частности, статьи 3 этого Закона (по сути, большинство из этих требований он и не может выполнить, так как не применяет РРО). Кроме того, заметим, что в статье 3 мы вообще не найдем нормы, которая содержала бы требование о необходимости ведения учета билетов по номерам и составления отчета о проданных билетах по номерам.

В то же время учет полученной выручки предприниматель должен вести с соблюдением требований

Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637. в нем указано, что все наличные, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме приходоваться, в частности, отражаться в Книге ф. № 10 предпринимателя. При этом у единоналожника есть право отражать в Книге ф. № 10 только дневные итоги (без расшифровки каждой операции). Если предприниматель ежедневно всю выручку, полученную от продажи билетов на экскурсии, записывает в Книгу ф. № 10, то можно говорить о том, что он правильно организовал у себя учет наличных и кассовую дисциплину не нарушает. Никаких дополнительных требований к нему, в частности вести учет проданных билетов по номерам и составлять какой-либо отчет о проданных билетах, законодательство не выдвигает. Следовательно, описанные претензии налоговиков к такому предпринимателю беспочвенны и не имеют под собой законных оснований.

Екатерина Владимирская, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно