Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Два языка в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Два языка в налоговой накладной

 

Допускается ли заполнение налоговой накладной с использованием двух языков (русский, украинский)? Можно ли включать в налоговый кредит НДС, подтвержденный такими накладными?

(г. Харьков)

 

Ни в

п.п. 7.2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), содержащем перечень обязательных реквизитов налоговой накладной, ни в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165 (далее — Порядок № 165), нет специальных требований относительно того, на каком языке заполняется налоговая накладная.

ГНАУ в

письме от 15.08.2003 г. № 12846/7/15-2317-22 также высказалась о том, что право на налоговый кредит не зависит от того, на каком языке заполнена налоговая накладная.

Определенные требования к языку заполнения налоговой накладной содержатся в

абзацах «в» и «є» п.п. 7.2.1 Закона об НДС, которые предусматривают, что налоговая накладная должна содержать полное или сокращенное название, указанное в уставных документах, как продавца, так и покупателя.

Следовательно, если наименование продавца или покупателя в уставных документах указано на украинском языке, как предусмотрено

п.п. 1.1 Требований о написании наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 09.06.2004 г. № 65, то при заполнении налоговой накладной переводить такие наименования на другие языки, в том числе и на русский, нельзя. Это может расцениваться проверяющими как нарушение порядка заполнения налоговой накладной и, как следствие, — отсутствие права на налоговый кредит по такой накладной.

Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, покупатель при получении налоговой накладной с неверно заполненными реквизитами должен потребовать налоговую накладную, заполненную надлежащим образом. Если поставщик откажется исправить ошибку в налоговой накладной, то покупатель имеет право вместе с декларацией подать в налоговую инспекцию заявление с жалобой на такого поставщика согласно

п.п. 7.2.6 Закона об НДС, которая является основанием для включения НДС в налоговый кредит.

Заполнение других полей налоговой накладной (кроме наименований поставщика и покупателя) на разных языках не должно вызывать сомнений в наличии права на налоговый кредит.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно