Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Суммированный учет рабочего времени

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Суммированный учет рабочего времени

 

Наше предприятие является государственным и оказывает населению услуги циркового искусства. График работы предприятия, как правило, приходится на выходные и праздничные дни (это оговорено в коллективном договоре предприятия). Как организовать учет рабочего времени работников предприятия при таком режиме работы цирка? Как следует оплачивать работу в выходные и праздничные дни?

(г. Симферополь)

 

При оформлении трудовых отношений с работниками администрации цирка необходимо соблюдать положения

Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). В соответствии со ст. 61 КЗоТ на предприятиях, где по условиям работы невозможно соблюсти установленную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия внедрение суммированного учета рабочего времени. В случае отсутствия выборного органа первичной профсоюзной организации этот вопрос в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII может быть урегулирован коллективным договором.

При организации работы в режиме суммированного учета рабочего времени контролируется время работы за некий

учетный период. Порядок организации на предприятии суммированного учета рабочего времени работников подробно рассмотрен в статье «Суммированный учет рабочего времени» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 79).

При введении суммированного учета рабочего времени на предприятии также следует учитывать положения

Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (см. «Налоги и бухгалтерский учет, 2006, № 39).

Отметим, что выходные дни работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, могут не совпадать с общими выходными днями. Для них выходные устанавливаются с помощью графиков работы (сменности). Таким образом, выходные дни работников цирка, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, могут приходиться, допустим, на вторник и среду. А суббота и воскресенье, согласно графику работы (сменности) будут рабочими днями.

Такие дни будут подлежать оплате на общих основаниях.

При суммированном учете рабочего времени время работы в

праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику работы (сменности) включается в норму рабочего времени за учетный период, установленный на предприятии. Оплата рабочего времени в такие дни согласно ст. 72 КЗоТ осуществляется в двойном размере. Например, 24 августа 2008 года является не только выходным, но еще и праздничным днем (День Независимости Украины). Следовательно, оплачивать такой день нужно как за работу в праздничный день, т. е. с учетом ст. 72 КЗоТ. О необходимости оплаты работы в праздничные и нерабочие дни в двойном размере при суммированном учете рабочего времени отмечено в письме Минтруда от 13.11.2006 г. № 158/0/13/118-08.

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно