Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компьютерный практикум. Приобретение иностранной валюты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Статья

Приобретение иностранной валюты

 

Отражение в учете операций с иностранной валютой у многих бухгалтеров вызывает не самые радостные чувства. Но как бы то ни было, иностранная валюта была, есть и будет, поэтому мы не можем обойти вниманием этот участок учета. Продолжая знакомство с подсистемой учета денежных средств, рассмотрим первичные документы, которыми оформляются операции по движению денежных средств в иностранной валюте на примере покупки валюты.

Анна САРАЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Одним из первых шагов при работе с «1С: Бухгалтерией 8» является выбор валюты регламентированного учета (в нашем случае это гривня). Задается валюта учета в настройках системы (меню «Предприятие

→ Настройка параметров учета» → закладка «Валюта»). Все остальные валюты по отношению к регламентированной считаются иностранными. Список валют, в которых учитываются денежные средства предприятия, хранится в справочнике «Валюты» (главное меню «Банк и касса → Валюты»).

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете оценка иностранной валюты производится по разным правилам. В первом случае эти правила определяются

П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», во втором — Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями (далее — Закон о прибыли). Поэтому в программе ведется два параллельных учета операций с иностранной валютой — бухгалтерский и налоговый.

Учет операций с иностранной валютой в «1С» строго соответствует требованиям

П(С)БУ 21, поэтому все операции отражаются в валюте отчетности (гривне) путем пересчета суммы в иностранной валюте с использованием курса НБУ на дату осуществления операции. Все курсы хранятся в регистре сведений «Курсы валют» (меню «Операции → Регистр сведений → Курсы валют»), в информационную базу их можно заносить вручную.

В бухгалтерском учете для отражения операций с иностранной валютой используются субсчета:

— 302 «Касса в иностранной валюте» (отражаются наличные денежные средства в иностранной валюте в кассе предприятия);

— 312 «Текущие счета в иностранной валюте» (отражаются денежные средства в иностранной валюте на банковском счете фирмы);

— 314 «Другие счета в иностранной валюте».

Аналитический учет по всем этим счетам ведется в разрезе субконто «Наши денежные счета». В налоговом учете для учета иностранной валюты используется счет «ВЛБ» (балансовая стоимость безналичной валюты).

 

Чтобы операции отражались правильно

Курсы валют подвержены колебаниям, поэтому при пересчете иностранной валюты в валюту учета на дату совершения хозяйственных операций, на дату погашения задолженности, на дату баланса может возникнуть разница между курсами валюты (курсовая разница). Поэтому при проведении операций с иностранной валютой для корректного формирования проводок следует правильно указать параметры операций. Для этого в регистре сведений «Параметры учета курсовых разниц» нужно выбрать соответствующие счета и субконто (рис. 1).

 

img 1

 

Отражение расходов, связанных с изменением стоимости валюты, в бухгалтерском учете зависит от избранного метода учета расходов. Если используются счета только класса 9, то это будут субсчета 945 («Затраты от операционной курсовой разницы») и 974 («Потери от неоперационных курсовых разниц»). Если используются счета класса 8 (или 8 и 9), курсовые разницы следует отражать на счетах 84 («Другие операционные затраты») и 85 («Другие затраты»).

На закладке «Счета доходов» для отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц согласно

Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, будем использовать счета 714 «Доход от операционной курсовой разницы» и 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы».

Список счетов, по которым остатки и курсовые разницы считаются неоперационными, и субконто к ним регистрируются вручную в регистре сведений «Неоперационные курсовые разницы». В том случае, если в регистре указан счет, но не указано субконто к нему, весь остаток по этому счету считается неоперационным; если же субконто задано, то переоценка по указанной аналитике будет считаться неоперационной.

Как было упомянуто выше, в связи с изменением валютных курсов возникают разницы в стоимостной оценке определенных статей, что видно при пересчете иностранной валюты в гривню. Для такого пересчета следует уяснить суть той или иной статьи актива или пассива, т. е. является ли она монетарной или немонетарной, потому что пересчету подвергаются только монетарные статьи.

Список немонетарных счетов хранится в регистре сведений «Немонетарные счета» (рис. 2), остатки по этим счетам при расчете курсовых разниц не переоцениваются. К таким счетам относятся счета учета выданных и полученных авансов в иностранной валюте. В регистре с помощью проставленных флажков в поле «Только Дт» или «Только Кт» можно отнести к неоперационным остаткам только кредитовое или только дебетовое сальдо.

 

img 2

 

Ставки сборов

Ставки всех сборов хранятся в регистре сведений «Шкала ставок налогов». Поэтому если вдруг возникла необходимость, то изменить, к примеру, ставку сбора в ПФ за покупку валюты можно в этом справочнике. В самом документе «Покупка/продажа валюты» изменить ставку сбора не получится.

 

Оформляем покупку валюты

Рассмотрим оформление документов на примере операции по покупке иностранной валюты. Итак, покупая валюту, среди прочих документов в банк предоставляют заявку на покупку-продажу валюты и платежное поручение на перечисление денежных средств в гривне для покупки валюты. Документы, которые нам понадобятся для отражения операции в программе, а также проводки, которые они формируют, представлены ниже в таблице. Далее в статье мы рассмотрим особенности оформления каждого из приведенных документов.

 

Документ в «1С»

Операции

Проводки

Дт

Кт

«Заявка на покупку-продажу валюты»

Формируем и распечатываем бланк заявления для предоставления в банк

«Платежное поручение исходящее»

Перечисление денежных средств с расчетного счета на транзитный счет для покупки иностранной валюты

333

311

«Покупка-продажа валюты»

Покупка валюты

334

333

Комиссионные банку

92

333

Начисление обязательств перед ПФ

92

651

Уплата в ПФ начисленных ранее обязательств

651

333

Разница курсов (разница между курсом НБУ и МВБУ) или если разница отрицательная

949

333

333

719

«Платежное поручение входящее»

Зачисление приобретенной иностранной валюты на текущий счет

312

334

 

Заявка на покупку-продажу валюты

Если на счете с иностранной валютой у вас нет средств, их придется приобрести. Для этого предварительно, узнав курс в любом отделении банка, формируем и подаем заявку на приобретение валюты. В «1С» для этого предназначен документ «Заявка на покупку-продажу валюты» (главное меню «Банк и касса») (рис. 3). Он используется для фиксации и передачи в уполномоченный банк заявки печатной формы на покупку или продажу валюты, никаких проводок документ не формирует.

 

img 3

 

В документе, нажав на кнопку «Операция», можно выбрать вид операции: «покупка» или «продажа» валюты. В зависимости от выбранной операции изменится и внешний вид формы документа. В форме документа указываются все необходимые для оформления заявления на покупку-продажу валюты реквизиты.

Обратите внимание, что для заполнения этих реквизитов «Счет валютный», «Счет гривневый» и «Счет возврата» берутся сведения из справочников «Банковские счета». При заполнении реквизитов уполномоченного на осуществление этой операции банка и его счета используется справочник «Контрагенты».

В заявке также указываем количество приобретаемой валюты и максимальный курс, по которому мы ее согласны приобрести. Под максимальным курсом подразумевается курс МВРУ, по которому будет приобретена валюта.

И еще один совет. Будьте внимательны, вводя курс: он вводится согласно установленной кратности для этой валюты. На основании «Заявки на покупку-продажу валюты» можно ввести документ «Покупка-продажа валюты» и «Платежное поручение исходящее».

 

Платежное поручение исходящее и покупка-продажа валюты

Следующий документ, который понадобится заполнить, — «Платежное поручение исходящее». Чтобы не повторять одну и ту же работу дважды, введем его на основании «Заявки на покупку-продажу валюты», благодаря чему часть реквизитов уже будет заполнена (рис. 4).

 

img 4

 

Платежным поручением мы перечисляем на транзитный счет своего банка необходимую для покупки валюты гривневую сумму. В эту сумму также входит комиссионный платеж уполномоченному банку и сумма, необходимая для уплаты взноса пенсионного сбора с покупки валюты, потому что согласно

п. 3 постановления КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» от 03.11.98 г. № 1740 банки и их учреждения обязаны начислять, удерживать и одновременно с подачей заявки на покупку иностранной валюты, осуществляемой ими по собственным операциям и от имени и за счет клиентов таких банков, платить в специальный фонд государственного бюджета дополнительный сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5 % от суммы операции по покупке-продаже безналичной валюты, указанной в такой заявке.

Если документ «Платежное поручение исходящее» был введен на основании «Заявки на покупку-продажу валюты», то сумма, сформированная в заявке, автоматически будет подставлена в поле «Сумма» платежного поручения. Здесь есть одно «но»: в форме заявки расчет сбора в ПФ не осуществляется. Поэтому, заполняя платежное поручение, нужно самостоятельно рассчитать сумму сбора, удерживаемую в ПФ, и прибавить ее к сформированной в заявке сумме.

После того как платежное поручение отправлено в банк, уполномоченный банк купит и зачислит на ваш валютный счет указанную в заявке сумму валюты. Получив выписку с валютного счета с указанием точного курса покупки на межбанковской валютной бирже Украины и суммы комиссионных банка, можно вводить в «1С: Бухгалтерию» документ «Покупка-продажа валюты» (рис. 5). Он предназначен для отражения операции покупки или продажи иностранной валюты уполномоченным банком. Документ осуществляет конвертацию валют, а также уплату комиссионных банка, сбора в ПФ, учет курсовых разниц. Документ можно ввести на основании заявки на покупку-продажу валюты, и тогда большинство реквизитов будут заполнены.

 

img 5

 

В поле «Сумма» на основании полученной банковской выписки по валютному счету вводим гривневую сумму, которая была уплачена непосредственно за приобретение валюты. В документе поле «Сумма валюты» заполняется автоматически, также автоматически (если документ был введен на основании заявки) будет рассчитана сумма удержанных комиссионных банка и сумма сбора в ПФ. Обратите внимание на следующий момент: если суммы в остальных реквизитах можно корректировать вручную, то сумма сбора в ПФ не корректируется, так как расчет сбора в ПФ производится автоматически в соответствии со ставкой, указанной в регистре сведений «Шкала ставок налогов и сборов» из справочника «Налоги».

В форме документа на закладках «По разнице курсов», «По комиссионным», «По отчислениям в Пенсионный» выбираем счета, на которых будут учитываться эти расходы, а также реквизиты «В/р (комиссионные)» и «В/р (пенсионный)». Таким образом мы определили статьи валовых расходов, на которые относятся уплаченное банку комиссионное вознаграждение и уплаченная сумма сбора в ПФ.

Бухгалтерский учет операций по покупке иностранной валюты отличается от налогового тем, что приобретенная валюта зачисляется на баланс по курсу НБУ, действовавшему на момент совершения операции согласно

п. 5 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

В случае покупки иностранной валюты за гривни валовые расходы или валовые доходы плательщика налога не изменяются в соответствии с

п.п. 7.3.4 Закона о прибыли. А вот затраты на комиссионное вознаграждение банка и сбор в ПФ увеличивают расходы в бухгалтерском учете и валовые расходы в налоговом учете (рис. 6).

 

img 6

 

Одной из особенностей налогового учета операций по приобретению иностранной валюты является правильное определение ее балансовой стоимости. Согласно

п.п. 7.3.4 Закона о прибыли сумма гривень, уплаченная плательщиком налога в связи с такой покупкой (без учета комиссионных или стоимости других услуг лиц, которые осуществляют конверсионные (обменные) операции по поручению плательщика налога), считается балансовой стоимостью такой иностранной валюты. Таким образом, приобретенная через уполномоченные коммерческие банки иностранная валюта учитывается в налоговом учете по курсу ее приобретения.

 

Платежное поручение входящее

После получения выписки банка по валютному счету проводим в программе документ «Платежное поручение входящее» (рис. 7), которым отразим зачисление валюты со счета 334 на счет 312. Платежное поручение можно ввести на основании документа «Покупка-продажа валюты» (рис. 8).

 

img 7

 

img 8

 

Проверка ведения учета

Для проверки отражения операций можно воспользоваться отчетами «Оборотно-сальдовая ведомость», а также «Оборотно-сальдовая ведомость по счету», «Анализ счета». Для получения более подробной информации об операциях по счету предназначен отчет «Карточка счета». Сформировав его, можно будет увидеть все операции, корреспонденции счетов и суммы операций по выбранному счету за заданный период времени.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно