Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом учете амортизации арендованных ЦИК

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 64
Печать
Письмо от 16.07.2008 г. № 04-27/720

О налоговом учете амортизации арендованных ЦИК

 

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 16.07.2008 г. № 04-27/720

 

Комитет считает, что относительно отражения в налоговом учете амортизационных отчислений, начисленных на основные фонды арендованных целостных имущественных комплексов государственных предприятий, следует исходить из следующего.

В Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон № 334) при определении термина «лизинговая (арендная) операция» (пункт 1.18 статьи 1) отдельно установлено, что операции по лизингу (аренде) целостных имущественных комплексов государственных предприятий регулируются соответствующим законодательством.

Согласно нормам пункта 1 статьи 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон № 2269)

под целостным имущественным комплексом понимается хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг) с предоставленным ему земельным участком, на котором он размещен, с автономными инженерными коммуникациями, системой энергоснабжения.

Нормами статьи 23 Закона № 2269

установлены отдельные особенности имущественных отношений между арендодателями и арендаторами в отношении хозяйственного использования государственного имущества, имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, или находящегося в коммунальной собственности.

Так, в частности, пунктом 2 статьи 23 Закона № 2269 установлено, что арендатору принадлежит право собственности на изготовленную продукцию, в том числе в незавершенном производстве, и доход (прибыль), полученный от арендованного имущества, амортизационные отчисления на имущество, являющееся собственностью арендатора, а также на приобретенное арендатором в соответствии с законодательством другое имущество.

При этом пунктом 3 статьи 23 Закона № 2269 установлено, что амортизационные отчисления на арендованные целостные имущественные комплексы предприятий, их структурные подразделения, здания и сооружения начисляет и оставляет в своем распоряжении арендатор. Амортизационные отчисления используются на восстановление арендованных основных фондов.

Указанным пунктом также установлено, что право собственности на имущество, приобретенное арендатором за счет амортизационных отчислений, принадлежит собственнику арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором аренды.

Таким образом, отражение в налоговом учете амортизационных отчислений, начисленных плательщиком налога согласно нормам статей 8 и 9 Закона № 334 на арендованное в соответствии с нормами Закона № 2269 имущество целостных имущественных комплексов государственных предприятий, следует осуществлять как в отношении любого другого имущества плательщика налога, но

с учетом особенностей, установленных приведенными выше нормами Закона № 2269.

В таких случаях сумма амортизационных отчислений, начисленных согласно нормам Закона № 334 на стоимость имущества целостных имущественных комплексов государственных предприятий, остается в распоряжении плательщика налога — арендатора в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона № 2269.

Исходя из изложенного, при определении объекта налогообложения в соответствии с нормами Закона № 334

валовой доход плательщика налога уменьшается на сумму понесенных (начисленных) валовых расходов и на сумму амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с нормами статей 8 и 9 Закона № 334, включая сумму амортизационных отчислений, начисленных на стоимость указанного имущества целостных имущественных комплексов государственных предприятий, полученных плательщиком налога в соответствии с Законом № 2269.

Таким образом, определение объекта налогообложения плательщика налога — арендатора целостного имущественного комплекса не противоречит основным принципам Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», поскольку хотя в учете такого плательщика налога и не отражены расходы по приобретению или изготовлению основных фондов, входящих в состав целостного имущественного комплекса, но указанным Законом определено, что его нормы применяются с учетом особенностей, установленных Законом № 2269, а плательщик налога осуществляет свою хозяйственную деятельность с использованием такого имущественного комплекса, направленную на получение прибыли.



комментарий редакции

ЦИК можно амортизировать?

Мнение Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики можно свести к тому, что основные фонды, входящие в состав целостного имущественного комплекса,

арендатор имеет право амортизировать в налоговом учете .

Краеугольным камнем здесь выступает п. 1.18 Закона о налоге на прибыль, в котором сказано, что операции по аренде ЦИК государственных предприятий регулируются соответствующим законодательством. В специальном же Законе оговорено, что амортизационные отчисления на арендованные ЦИК начисляет и оставляет в своем распоряжении арендатор.

Такую либеральную позицию, конечно, можно только приветствовать, если бы не несколько «но».

Во-первых, налоговики тоже считали, что арендатор имеет право начислять амортизацию по арендованным основным фондам, входящим в ЦИК, но

это было давно (письма ГНАУ от 06.05.2000 г. № 2385/6/15-1116 и от 21.05.2004 г. № 4058/6/15-1116; последний документ см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 59). С тех пор они поменяли свою позицию. Например, уже в письме от 12.11.2004 г. № 22060/7/15-1117 сказано, что арендатор имеет право начислять амортизационные отчисления в бухгалтерском учете и не имеет такого права в налоговом учете. Аналогичный вывод содержится и в сборнике вопросов и ответов, доведенном письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83), а также в ряде консультаций, опубликованных в «Вестнике налоговой службы Украины», 2004, № 45; 2005, № 20.

Во-вторых, сама идея начисления амортизации арендатором весьма призрачна, ведь он

не осуществил расходов на их приобретение, а ведь именно факт осуществления расходов ставится во главу угла при начислении налоговой амортизации.

В-третьих, включение в состав валовых расходов сумм арендной платы ни у кого не вызывает сомнения. А она рассчитывается от стоимости объекта основных средств. Если при этом начислить еще и амортизацию, то получится, что по сути одни и те же суммы уменьшат валовые доходы дважды. Экономически это не совсем правильно.

Кстати, на руку налогоплательщикам может сыграть позиция судов. Так, сама ГНАУ в письме от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 88) обращала внимание, что несогласованность разъяснений ГНАУ по одному и тому же проблемному вопросу (а речь шла именно об амортизации ЦИК) приводит к тому, что суд, решая спор, принимает решение в интересах плательщиков, руководствуясь принципом конфликта интересов, регламентированным п.п. 4.4.1 Закона № 2181.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц