Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Выдача спецодежды лицам, работающим по гражданско-правовым договорам.

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выдача спецодежды лицам, работающим по гражданско-правовым договорам

 

Предприятие выдало спецодежду лицам, работающим на предприятии по гражданско-правовым договорам (выполняющим ремонтно-строительные работы по договору подряда). Как такая операция будет отражена в учете? Приравнивается ли в таком случае выдача спецодежды к ее условной продаже со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями?

(г. Полтава)

 

Прежде всего отметим, что

Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым в строительном производстве, утверждены приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 17.05.2004 г. № 126 (далее — Нормы № 126). В частности, в разделе II этого документа можно встретить в том числе и нормы бесплатной выдачи спецодежды работникам, занятым на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах. При этом среди прочих категорий профессий, которым полагается подобная выдача, имеются: маляры, штукатуры, стекольщики, кровельщики, слесаря, сварщики, мастера и т. п.

Правда, хотим уточнить, что

Нормы № 126 (как в них самих отмечается) распространяются на организации и предприятия (независимо от формы собственности и подчинения), которые выполняют соответствующие работы строительного производства подрядным или хозяйственным способом — т. е., собственно, на те предприятия, которые занимаются ремонтно-строительной деятельностью. Поэтому можно говорить о том, что обеспечивать спецодеждой сторонних лиц, не являющихся для предприятия наемными работниками, а выполняющих ремонтно-строительные работы по договору подряда, предприятие не обязано, и это скорее является его добровольным решением (о чем, в частности, может указываться в подрядном договоре).

Что касается учетной стороны такой операции, и в частности ее налогообложения, то напомним, что для налогового учета расходы на спецодежду являются расходами

двойного назначения и регулируются п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль. Так, согласно этому подпункту налогоплательщик вправе отнести в состав валовых расходы на обеспечение наемных работников спецодеждой, обувью, обмундированием, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей по перечню, установленному КМУ (имеется в виду Перечень № 994, п. 5 которого разрешает включать в валовые расходы расходы на выдачу спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты в пределах установленных норм выдачи). Как видим, валоворасходными (в пределах норм) согласно этому подпункту являются расходы на обеспечение спецодеждой наемных работников предприятия. Из вопроса же следует, что предприятие выдало спецодежду лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, которые наемными работниками для предприятия не являются. Стало быть, в силу несоблюдения условий п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль отнести на валовые расходы расходы на обеспечение спецодеждой таких лиц предприятие не вправе. Также полагаем, что у предприятия нет оснований при этом включить и сумму входного НДС в налоговый кредит (ввиду проблематичности доказывания связи выдачи такой спецодежды с хозяйственной деятельностью налогоплательщика). В бухгалтерском учете расходы на выдачу такой спецодежды включаются в состав прочих расходов операционной деятельности (Дт 949 — Кт 22).

Еще один момент, важный для учетных целей, — это

условия выдачи спецодежды. Так, если такая спецодежда выдается без условия возврата, т. е. передается в собственность лиц, работающих на предприятии по договорам подряда, то такая операция для налогового учета является поставкой и расценивается как бесплатная передача со всеми вытекающими из этого для сторон последствиями налогообложения. Заметим, что, возможно, в таком случае сторонам было бы выгоднее оформить передачу одежды договором купли-продажи, по которому такая спецодежда продавалась бы за плату (т. е. оформить операцию как продажу обычных запасов в виде МБП). Ведь тогда у предприятия хотя и возникали бы исходя из стоимости такой спецодежды «продажные» валовые доходы и НДС-обязательства, однако при этом сохранялись бы валовые расходы и налоговый кредит по входному НДС. .

Вместе с тем, чтобы избежать таких налоговых последствий, в данном случае можно оговорить, что предприятие будет выдавать спецодежду лицам в качестве

средства, необходимого для выполнения работы. Заметим, что такую возможность предоставляет ст. 839 ГКУ, согласно которой в обязанности подрядчика входит выполнение работы, определенной договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором. Следовательно, предусмотрев в договоре возможность обеспечения подрядчика необходимыми средствами, в частности спецодеждой, предприятие сможет беспрепятственно выдавать ее подрядчикам. При таких условиях выдачи спецодежды она будет передаваться лицам во временное пользование, т. е. с условием обратного возврата (к примеру, с условием возврата по окончании выполнения подрядных ремонтно-строительных работ, о чем также лучше указать в приказе на ее выдачу и заключаемом подрядном договоре); при этом право собственности на выдаваемую спецодежду к подрядчикам не переходит, а она по-прежнему остается собственностью предприятия. При таком оформлении операций выдача спецодежды отразится только в бухгалтерском учете предприятия (Дт 949 — Кт 22). А вот в налоговом учете никаких налоговых последствий (ни по налогу на прибыль, ни по НДС, ни по налогу с доходов) у предприятия, выдающего спецодежду, и у лиц, получающих ее во временное пользование, не возникнет.

По окончании срока пользования возвращаемая изношенная спецодежда может, к примеру, приходоваться как обтирочный материал (Дт 209 — Кт 716).

Учет подобных операций приведем ниже в таблице:

 

Выдача спецодежды во временное пользование

(как средства, необходимого для выполнения работы)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Получены комплекты спецодежды от поставщика

22

631

1200 (с учетом НДС)

— *

* В налоговом учете предприятие расходы на приобретение спецодежды для неработников не относит на валовые расходы. Заметим, если предприятие выдало спецодежду, стоимость которой при приобретении была включена в валовые расходы, а сумма входного НДС отнесена в налоговый кредит, то при ее выдаче неработникам предприятию следует стоимость такой спецодежды исключить из валовых расходов и откорректировать налоговый кредит по НДС.

2. Перечислена оплата за комплекты одежды поставщику

631

311

1200

3. Выдана спецодежда лицам, выполняющим ремонтно-строительные работы по гражданско-правовым договорам

949

22

1200

4. По окончании выполнения ремонтно-строительных работ возвращена изношенная спецодежда, которая оприходована как обтирочный материал

209

716

150 (условно)

 

В заключение напомним, что учету специальной, форменной и фирменной одежды также посвящался тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 40.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно