Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Заполняем доверенность правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполняем доверенность правильно

 

Можно ли в доверенности ставить штамп с реквизитами предприятия, а все остальное заполнять от руки?

(г. Харьков)

 

Напомним, что

Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденная приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. № 99 (далее — Инструкция № 99), устанавливает следующие требования к порядку заполнения доверенности:

— перечень ценностей, которые необходимо получить по ней (графа «Наименование ценностей» в бланке доверенности), приводится

обязательно с указанием названия и количества ценностей для получения независимо от наличия таких сведений в документах на отпуск (наряде, счете, договоре, заказе, соглашении и т. п.) ценностей. Незаполненные строки доверенности прочеркиваются (п. 6);

запрещается выдавать доверенности, полностью или частично не заполненные, не имеющие образцов подписей лиц, на имя которых они выписаны (п. 7).

Кроме того, по мнению Минфина, нарушением также будет считаться заполнение доверенности частично печатным способом (на принтере), а частично — шариковой ручкой или чернилами (об этом говорится в

письме Минфина Украины от 15.07.2005 г. № 31-04200-30-16/14832).

Основанием для столь жесткой позиции Минфина в этом вопросе, скорее всего, является желание предотвратить выдачу полностью или частично незаполненных доверенностей. Ведь заполнение доверенности разными способами может свидетельствовать о том, что она была выдана частично заполненной.

Следовательно, заполнение реквизитов предприятия в бланке доверенности с помощью штампа, а всего остального от руки, хотя и не запрещено

Инструкцией № 99, но, с учетом указанного письма Минфина, проверяющими может расцениваться как нарушение порядка заполнения.

Пункт 12 Инструкции № 99

запрещает отпускать ценности в случае предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка или с незаполненными реквизитами.

Поэтому, чтобы лишний раз не подвергать поставщика необходимости доказывать, что полученная им доверенность заполнена правильно, лучше заполнять ее одним способом полностью, в том числе и реквизиты предприятия.

Николай ШПАКОВИЧ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно