Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Об определении базы налогообложения операции по продаже основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Статья

Об определении базы налогообложения операции по продаже основных фондов

 

Повлияли ли на порядок определения базы обложения единым налогом по операции по продаже основных фондов недавние изменения методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в соответствии с которыми основные средства, предназначенные для продажи, не подлежат признанию в составе необоротных активов?

 

В соответствии со статьей 1 Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ) при осуществлении операции по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

Статьей 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV определено, что национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета — нормативно-правовой акт, утвержденный Министерством финансов Украины, который определяет принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, не противоречащие международным стандартам. То есть изменение П(С)БУ не влияет на порядок налогового учета, установленный Указом, тем более что новые методологические принципы отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности стоимости основных средств, удерживаемых для продажи, никоим образом не отвергают определение на момент продажи величины остаточной стоимости основных фондов для расчета выручки от их реализации в соответствии с Указом.

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно