Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О назначении и выплате женщинам-предпринимателям пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08

О назначении и выплате женщинам-предпринимателям пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08

 

В Минтруда рассмотрено обращение <...> о порядке назначения и выплаты женщинам-предпринимателям государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Согласно статье 13 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Пунктом 18 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 1751, предусмотрено, что пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается со дня обращения за его назначением, но не ранее чем со дня, наступающего по окончании отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и лиц — субъектов предпринимательской деятельности, а для работающих лиц — со дня наступления отпуска для ухода за ребенком по день его окончания.

Поскольку осуществление ухода за новорожденным ребенком связано с невозможностью выполнения трудовых обязанностей, для подтверждения факта ухода за ребенком работающие лица, обращающиеся за назначением такого пособия, подают копию или извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска; неработающие лица — копию трудовой книжки, безработные — справку о том, что выплата пособия по безработице не производится.

Лица — субъекты предпринимательской деятельности подают справку, выданную органами государственной налоговой службы о том, что не осуществляют предпринимательской деятельности

. Предполагается, что такая справка может быть выдана органами государственной налоговой службы на основании заявления предпринимателя о том, что в связи с уходом за ребенком он (она) не будет осуществлять предпринимательскую деятельность начиная с определенной в заявлении даты. Для урегулирования вопросов, связанных с выдачей указанных справок, Минтруда обратилось в Государственную налоговую администрацию Украины.

Пунктом 23 указанного выше Порядка определены случаи, в которых выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста прекращается. В частности, выплата пособия прекращается в случае, если лицо, получающее в органе труда и социальной защиты населения пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:

изъявило желание работать — со дня трудоустройства (начала выполнения трудовых обязанностей);

начало или возобновило предпринимательскую деятельность — с первого числа месяца, в котором начата такая деятельность.

Лица, которым выплачивается государственная помощь семьям с детьми, в случае возникновения обстоятельств, приводящих к прекращению выплаты пособия, обязаны в десятидневный срок уведомить об этом органы труда и социальной защиты населения (пункт 46 Порядка).

Учитывая указанное,

женщины-предприниматели, которым назначено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в случае возобновления предпринимательской деятельности уведомляют об этом орган, назначивший пособие.

Не прекращается

выплата пособия лицам, которые во время пребывания в отпуске для ухода за ребенком начали работать в режиме неполного рабочего времени или на дому, при условии предоставления соответствующей справки с места работы. Такая норма не может быть применена к субъектам предпринимательской деятельности из-за отсутствия отпуска для ухода за ребенком и невозможности документального подтверждения работы на условиях неполного рабочего дня.

Вместе с тем

предприниматель, как и любое другое лицо, получающее пособие по уходу за ребенком, в случае возобновления трудовой (предпринимательской) деятельности до достижения ребенком трехлетнего возраста может переоформить выплату пособия на другое трудоспособное лицо, которое не получает пенсию и будет осуществлять уход за ребенком (один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник).

Заместитель министра Е. Горячая



комментарий редакции

Пособие по уходу за ребенком до трех лет для женщин-предпринимателей

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в настоящее время регулируется Законом Украины «О Государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII и Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

Согласно Порядку № 1751 пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается субъектам предпринимательской деятельности со дня обращения за его назначением, но не раньше дня, который наступает после окончания отпуска по беременности и родам. Днем обращения считается день принятия органом труда и соцзащиты населения от предпринимателя заявления со всеми необходимыми документами.

Поскольку осуществление ухода за новорожденным ребенком связано с невозможностью выполнения трудовых обязанностей,

для подтверждения этого факта лица — субъекты предпринимательской деятельности должны подать справку, выданную органами государственной налоговой службы о том, что предпринимательская деятельность не проводится.

Как указано в комментируемом письме Минтруда, предусматривается, что такая справка может быть выдана органами государственной налоговой службы на основании заявления предпринимателя о том, что в связи с уходом за ребенком он (она) не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, начиная с указанной в заявлении даты.

При этом следует учесть, что если предприниматель, получающий пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, начнет проводить свою предпринимательскую деятельность, то выплата ему пособия прекращается. Предприниматель обязан уведомить органы труда и социальной защиты населения в десятидневный срок после начала (восстановления) предпринимательской деятельности. Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором была возобновлена предпринимательская деятельность (п. 23 Порядок № 1751).

Минтруда также обращает внимание на то, что

предприниматель не может работать на условиях неполного рабочего времени, как работающие лица, сохранив при этом право на пособие по уходу за ребенком.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно