Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении материальной помощи на оздоровление госслужащим

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.05.2008 г. № 287/13/84-08

О предоставлении материальной помощи на оздоровление госслужащим

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 13.05.2008 г. № 287/13/84-08

 

Министерство труда и социальной политики Украины рассмотрело письмо о предоставлении материальной помощи согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 государственным служащим и сообщает.

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» предусмотрено, что государственным служащим помощь на оздоровление выплачивается при предоставлении ежегодного отпуска

в размере должностного оклада.

При этом, согласно подпункту 3 пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» (с изменениями) руководителям органов предоставлено

право при наличии средств предоставлять работникам помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату работника.

Это одна и та же помощь, выплата которой в размере должностного оклада обязательна один раз в год при предоставлении ежегодного отпуска, а при наличии средств — в размере среднемесячной заработной платы.

Что касается выплаты пособия на оздоровление при предоставлении части отпуска, то в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

В случае деления ежегодного отпуска на части указанная помощь

выплачивается работнику один раз в год при предоставлении любой из частей ежегодного отпуска по заявлению работника.

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Предоставление матпомощи на оздоровление госслужащим

В комментируемом письме Минтруда разъяснило порядок предоставления материальной помощи на оздоровление госслужащим. Остановимся на основных моментах, на которые обращает внимание Минтруда.

1. Материальная помощь на оздоровление предоставляется на основании ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII и п.п. 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268. Указанными нормами предусмотрена выплата одной и той же помощи на оздоровление.

Постановление № 268 конкретизирует условия предоставления госслужащим материальной помощи на оздоровление, а не устанавливает новый вид такой помощи, отличной от указанной в ст. 35 Закона о госслужбе.

2. Материальная помощь на оздоровление является обязательной выплатой. В зависимости от наличия средств она может быть выплачена в минимальном размере — в размере должностного оклада работника либо в максимальном — в размере его среднемесячной зарплаты.

3. Материальная помощь на оздоровление выплачивается только при предоставлении ежегодного отпуска. Это значит, что в случае предоставления госслужащему дополнительного отпуска, отпуска по уходу за ребенком до трех лет и других видов отпусков, материальная помощь на оздоровление не выплачивается.

4. При делении отпуска матпомощь может быть предоставлена к любой части отпуска. Согласно ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. В случае деления ежегодного отпуска на части материальная помощь предоставляется только один раз к любой части отпуска. При этом размер материальной помощи не уменьшается пропорционально количеству дней предоставляемого отпуска, а выдается в полном объеме (в размере должностного оклада или в размере среднемесячной заработной платы госслужащего).

Ольга Витковская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно