Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении и отражении в отчетности пособия по беременности и родам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.06.2008 г. № 01-43-1201

О начислении и отражении в отчетности пособия по беременности и родам

 

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.06.2008 г. № 01-43-1201

 

Рассмотрев <...> письмо, в рамках компетенции сообщаем.

Согласно статье 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1 — 4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

Указанное

пособие исчисляется суммарно в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов, в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Частью второй статьи 39 Закона № 2240 установлено, что сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц

не должна превышать размера максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (дохода), из которой уплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Выплата

указанного пособия согласно части второй статьи 52 Закона осуществляется в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Согласно положениям постановления правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.05.2006 г. № 48 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП и приложения к нему по форме Ф14», в строке 3 Раздела IV «Расходы на счет страховых взносов» формы Ф4-ФСС з ТВП проставляются данные о количестве рабочих дней (колонка 3) и сумме начисленного пособия по беременности и родам за счет средств Фонда (колонка 4). Таким образом,

в отчетности в Фонд сумма начисленного пособия по беременности и родам отражается одной суммой в том месяце, в котором она была начислена.

В отношении порядка включения в доход застрахованного лица суммы пособия по беременности и родам сообщаем, что указанный вопрос не относится к компетенции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Отражение в отчетности по форме Ф4-ФСС з ТВП пособия по беременности и родам

В комментируемом письме Фонд страхования по временной потере трудоспособности напоминает страхователям, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в полном объеме в размере 100 % средней заработной платы независимо от стажа.

При этом выплата указанного пособия осуществляется в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

В отчетности по форме Ф4-ФСС з ТВП

сумма начисленного пособия по беременности и родам отражается в строке 3 Раздела IV «Витрати за рахунок страхових внесків» (колонка 4) одной суммой в том месяце, в котором она была начислена.

Добавим, что пособие по беременности и родам не облагается налогом с доходов физических лиц и не облагается взносами в социальные фонды.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно