Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Сбор за специальное использование водных ресурсов осуществляется за всю фактически использованную воду независимо от количества счетчиков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сбор за специальное использование водных ресурсов осуществляется за всю фактически использованную воду независимо от количества счетчиков

 

На предприятии, кроме счетчика общего объема использованной воды, установлен отдельный счетчик воды, которая используется на нужды производства, потому объем воды, используемой на санитарно-гигиенические нужды в админздании, обсчитывается отдельно. Правомерно ли уплатить сбор за специальное водопользование без учета воды на санитарно-гигиенические нужды по данным счетчика в производственном помещении?

 

Согласно п. 5 Порядка взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16.08.99 г. № 1494 (с изменениями и дополнениями, по тексту — Порядок № 1494), объектом исчисления сбора за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

В то же время п. 16 этого Порядка установлено, что сбор за использование водных ресурсов не взимается, в частности, за воду, используемую для удовлетворения

питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, а п. 4.8 раздела четвертого Инструкции о порядке исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденной приказом Минфина Украины, ГНА Украины, Минэкономики Украины, Минэкобезопасности Украины от 01.10.99 г. № 231/539/118 (зарегистрирован в Минюсте Украины в 19.10.99 г. под № 711/4004, с изменениями и дополнениями, по тексту — Инструкция № 231), определено, что сбор за использование водных ресурсов не взимается за воду, потребляемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности.

Следовательно, если субъект хозяйствования использует воду для удовлетворения

исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд (т. е. использует воду для личного потребления работниками, а также в санузлах, рукомойниках, душевых кабинах и для обеспечения соответствующего санитарно-гигиенического состояния указанных помещений и рабочих мест), то сбор за специальное использование водных ресурсов не взимается.

При этом п. 4.5 Инструкции № 231 установлено, что при использовании водопользователями воды одновременно для собственных нужд и для нужд объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства (за исключением объема воды, переданной населению), подсобного сельского и рыбного хозяйства или других вспомогательных служб сборы в бюджеты вносятся за всю

фактически использованную воду с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Действующим законодательством не предусмотрено

, что в случае наличия отдельного счетчика воды для исчисления объема воды, использованной на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, за указанные объемы воды уплата сбора за специальное водопользование не осуществляется.

Таким образом,

если обособленные структурные подразделения используют отдельные счетчики для исчисления объема использованной воды: один — на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, другой — на производственные нужды, то сбор за специальное использование водных ресурсов осуществляется за всю фактически использованную воду с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения независимо от количества счетчиков.

Ответ подготовлен:
при содействии Владимира Горохова,
 начальника отдела администрирования ресурсных
 и неналоговых платежей Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

«Вестник налоговой службы Украины», 2008 г. № 28, с. 26.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно