Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении средств доверителей фонда финансирования строительства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.06.2008 г. № 6013/6/17-0716

О налогообложении средств доверителей фонда финансирования строительства

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.06.2008 г. № 6013/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о налогообложении средств доверителей в случае их выхода из фонда финансирования строительства и объяснения о конкретных обстоятельствах, связанных с этим, и сообщает.

Согласно п.п. 4.2.17 п. 4.2 ст. 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включаются доходы, составляющие положительную разницу между суммой внесенных физическим лицом средств в фонд финансирования строительства и суммой средств, выплаченных такому лицу из такого фонда в случае его отказа от участия в этом фонде, за исключением случаев, когда физическое лицо полученные из фонда финансирования строительства средства одновременно передало в управление тому же управляющему в тот же либо другой фонд финансирования строительства.

В случае, когда

согласно п.п. 4.2.17 Закона выплачиваемая фондом финансирования строительства положительная разница между суммой внесенных в него физическим лицом средств и суммой средств, выплаченных такому лицу, подлежит налогообложению, то такой фонд должен выполнить все функции налогового агента, в частности, начислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физических лиц из суммы позитивной разницы по ставке налогообложения, установленной п. 7.1 ст. 7 Закона, и известить об этом налоговый орган по форме № 1ДФ.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Отказ от участия в фонде финансирования строительства: налоговые последствия для доверителя

Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 19.06.2003 г. № 978-IV предусматривает возможность отказа доверителя от участия в фонде финансирования строительства. Следствием этого является получение вложенных денег обратно.

В случае, когда доверителем выступает физическое лицо, управляющему фонда финансирования строительства необходимо иметь в виду следующее. Согласно п.п. 4.2.17 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV в общий месячный налогооблагаемый доход физического лица включаются доходы, составляющие положительную разницу между суммой внесенных физическим лицом средств в фонд финансирования строительства и суммой средств, выплаченных такому лицу из такого фонда в случае отказа от участия в этом фонде, за исключением случаев, когда физическое лицо полученные из фонда финансирования строительства средства одновременно передало в управление тому же управителю в тот же или другой фонд финансирования строительства.

В связи с этим,

если такая положительная разница возникает, то управляющий фонда финансирования строительства должен выполнить все функции налогового агента, а именно из этой положительной разницы удержать налог с доходов, по мнению ГНАУ, по ставке 15 %, перечислить его в бюджет и отразить эту информацию в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Указанный вид дохода отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода 21.

Странно, что применительно к данной ситуации ГНАУ указывает на необходимость применения общей ставки налога с доходов, ведь согласно п. 7.2 Закона № 889 к доходу, выплачиваемому управителем фонда финансирования строительства, следует применять ставку налога с доходов 5 % от объекта налогообложения.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно