Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке уплаты участниками договоров о совместной инвестиционной деятельности рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.08.2008 г. № 7425/6/15-0916

О порядке уплаты участниками договоров о совместной инвестиционной деятельности рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы*

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.08.2008 г. № 7425/6/15-0916

 

* Аналогичная позиция была обоснована для наших читателей в рубрике «Мнение специалистов официальных органов», — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 18, с. 61. —

Примеч. ред.

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения по порядку уплаты участниками договоров о совместной инвестиционной деятельности рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы и правовых аспектов осуществления совместной деятельности, связанной с пользованием нефтегазоносными недрами, и сообщает следующее.

С целью обеспечения национальных интересов и безопасности государство согласно ст. 12 Хозяйственного кодекса Украины применяет разнообразные средства и механизмы регулирования хозяйственной деятельности для реализации экономической политики, выполнения целевых экономических и других программ и программ экономического и социального развития. Одним из средств регулирующего воздействия является лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности.

Статьей 19 Кодекса Украины о недрах установлено, что недра предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам только при наличии у них специального разрешения на пользование участком недр. Право на пользование недрами удостоверяется актом о предоставлении горного отвода.

Статьей 11 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2665-III «О нефти и газе» (далее — Закон № 2665-III) определено, что пользование нефтегазоносными недрами, поиск и разведка месторождений нефти и газа, их эксплуатация, сооружение и эксплуатация подземных хранилищ для хранения нефти и газа осуществляются только при наличии специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, которые предоставляются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр, на условиях, определенных действующим законодательством.

Статья 24 Кодекса Украины о недрах и ст. 10 Закона № 2665-III определяют права, которыми наделяется недропользователь — владелец специального разрешения на пользование недрами, а именно:

осуществлять на предоставленном ему участке недр геологическое изучение, комплексную разработку месторождений полезных ископаемых и другие работы согласно условиям специального разрешения;

распоряжаться добытыми полезными ископаемыми, т. е. согласно ст. 317 Гражданского кодекса Украины (которая определяет содержание права собственности) имеет право собственности на добытые полезные ископаемые.

Статьей 1130 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV установлено, что по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону. Совместная деятельность может осуществляться на основе объединения вкладов участников (простое общество) или без объединения вкладов участников.

Согласно ст. 1132 Гражданского кодекса Украины по договору простого общества стороны (участники) берут обязательство объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения другой цели. Статья 1133 этого Кодекса определяет, что вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, другое имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умение, а также деловая репутация и деловые связи. Статьей 190 определено, что к имуществу относятся и имущественные права. Согласно ст. 1134 Гражданского кодекса Украины внесенное участниками имущество является их общим имуществом.

Статьей 359 Гражданского кодекса Украины определено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между сособственниками согласно их долям в праве общей долевой собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Вместе с тем, учитывая ст. 189 Гражданского кодекса Украины, которой определено, что продукция и доходы, произведенные, добытые, которые получены из вещи или приносятся вещью, принадлежат только собственнику вещи, и на основании ограничений оборотоспособности отдельных объектов гражданских прав, установленных законодательством, добытое углеводородное сырье не может быть признано общей собственностью участников договора о совместной инвестиционной деятельности. Так, согласно п. 2 ст. 178 Гражданского кодекса Украины виды объектов гражданских прав, пребывание которых в гражданском обороте не допускается (объекты, изъятые из гражданского оборота), должны быть прямо установлены в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать только определенным участникам оборота или пребывание которых в гражданском обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), устанавливаются законом. Кроме того, ст. 14 Хозяйственного кодекса Украины определено, что отношения, связанные с лицензированием определенных видов хозяйственной деятельности, регулируются законом.

Ограничение оборотоспособности имущественных прав в нефтогазодобыче изложено в ст. 14 Закона № 2665-III. Так, указанной статьей определено, что владельцы специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами не могут дарить, продавать или каким-либо образом отчуждать права, предоставленные им специальным разрешением на пользование нефтегазоносными недрами, любому другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные фонды создаваемых с их участием субъектов хозяйственной деятельности, а также в имущество совместной деятельности.

Следует принять во внимание, что ст. 49 Закона № 2665-III установлено, что в случае, если деятельность, связанная с пользованием нефтегазоносными недрами, осуществляется на условиях договора о совместной инвестиционной деятельности, совместном производстве, производственной кооперации, один из участников этого договора обязан иметь соответствующее специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами.

При этом ст. 49 полностью согласовывается со ст. 14 Закона № 2665-III, поскольку в ст. 49 указывается на «деятельность, связанную с пользованием нефтегазоносными недрами», а не на «деятельность по пользованию нефтегазоносными недрами». Согласно абзацу четырнадцатому ст. 1 Закона № 2665-III пользование нефтегазоносными недрами — это геологическое изучение и разработка нефтегазоносных недр с целью поиска и разведки месторождений нефти и газа, добычи нефти и газа или их хранения, возврата (захоронения) сопутствующих и сточных вод, других отходов, добываемых в процессе разведки и разработки месторождений нефти и газа.

То есть Закон № 2665-III допускает возможность осуществления совместной деятельности по гражданско-правовым соглашениям, которые не предусматривают передачу прав на пользование недрами и не направленную непосредственно на пользование нефтегазоносными недрами. Например, деятельность по инженерному обустройству участка недр или приведение качественных показателей углеводородного сырья, т. е. пластовой нефти, нефтегазоконденсатной смеси, к требованиям стандартов на товарную продукцию и т. п. При этом в части четвертой ст. 16 Кодекса Украины о недрах указано, что в случае выполнения отдельных видов работ, связанных с пользованием недрами, лицами, не указанными в специальном разрешении, ответственность за выполнение условий, предусмотренных специальными разрешениями, несет субъект, получивший специальное разрешение.

Таким образом,

при реализации договора о совместной деятельности владельцы специальных разрешений на право пользования недрами не могут передавать в имущество совместной деятельности права, определенные ст. 24 Кодекса Украины о недрах и ст. 10 Закона № 2665-III. Таким образом, совместная деятельность в форме простого общества с объединением имущества (в части имущественных прав) не может быть направлена непосредственно на деятельность по разработке месторождений. При этом добытое углеводородное сырье в условиях отсутствия объединения имущества не может быть признано общей собственностью.

Поскольку доходы, полученные в результате деятельности по пользованию нефтегазоносными недрами согласно ст. 189 Гражданского кодекса Украины, принадлежат только владельцу специального разрешения на пользование недрами, то обязательство по уплате в бюджеты всех уровней налогов и сборов (обязательных платежей) согласно законодательству возникают у такого субъекта

.

Также отмечаем, что при исполнении поручения Кабинета Министров Украины от 02.05.2007 г. № 19501/1/1-07 о предоставлении согласованного заключения о правомерности внесения владельцем специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами в имущество совместной деятельности прав, предоставленных ему таким специальным разрешением, а также правомерность функционирования договоров о совместной деятельности по добыче углеводородов с объединением имущества, в том числе имущественных прав, предоставленных владельцу специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, Минфином, Минэкономики, Минюстом Украины и Генпрокуратурой Украины признано наличие в ст. 14 Закона № 2665-III прямого запрета передачи в имущество совместной деятельности прав пользования нефтегазоносными недрами, возникающих на основании полученного в определенном законодательством порядке специального разрешения.

Разъяснение о порядке уплаты участниками договоров о совместной инвестиционной деятельности рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы предоставлялись НАК «Надра Украины» и ее структурным подразделениям письмами ГНА Украины от 20.11.2007 г. № 11568/6/15-0916, от 04.04.2008 г. № 3078/6/15-0316 и от 22.07.2008 р. № 7077/6/15-0916.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно