Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке перечисления средств за сданные как лом и отходы драгоценные металлы, драгоценные камни

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.06.2008 г. № 15-04/1415-9320

О порядке перечисления средств за сданные как лом и отходы драгоценные металлы, драгоценные камни

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 11.06.2008 г. № 15-04/1415-9320

 

Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо <...> и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Законом Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (пункт 18 статьи 2) к доходам общего фонда государственного бюджета относятся 80 процентов средств, полученных предприятиями, учреждениями и организациями, содержащимися за счет средств Государственного бюджета Украины, за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, драгоценные камни и 50 процентов средств, полученных этими предприятиями, учреждениями и организациями за сданное в виде лома и отходов серебро.

Для зачисления указанных выше платежей в органах Государственного казначейства Украины открыты бюджетные счета по учету поступлений общего фонда государственного бюджета по коду классификации доходов бюджета 31020000 «Поступление средств от Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 27.12.2001 г. № 604 «О бюджетной классификации и ее внедрении» (с изменениями и дополнениями).

Согласно перечню групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требованиям по их образованию и направлениям использования, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2002 г. № 659 (подпункт 4 пункта 2), к собственным поступлениям бюджетных учреждений относятся средства, получаемые бюджетными учреждениями от реализации имущества, в частности за сданные как лом и отходы драгоценные металлы, драгоценные камни в размерах, которые в соответствии с законодательством остаются в распоряжении учреждения.

С целью выполнения требований законодательства необходимо соблюдать следующий порядок перечисления средств, принадлежащих государственному бюджету.

1.

100 процентов средств за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, драгоценные камни и серебро зачисляются на специальный регистрационный счет распорядителя средств государственного бюджета, открытый в соответствующем органе Государственного казначейства Украины.

2. Распорядитель бюджетных средств передает в орган Государственного казначейства Украины платежное поручение на перечисление

80 процентов средств, полученных за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, драгоценные камни, и 50 процентов средств — за сданное в виде лома и отходов серебро со специального регистрационного счета на счет по учету поступлений общего фонда государственного бюджета, открытый по коду классификации доходов бюджета 31020000 «Поступление средств от Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней». Указанная операция отражается в учете бюджетного учреждения как уменьшение доходов специального фонда государственного бюджета.

Следует отметить,

что приведенный выше порядок перечисления указанного вида платежа действует в течение 2008 года . С 01.01.2009 г. вводятся новые счета для зачисления собственных поступлений бюджетных учреждений в соответствии с приказом Государственного казначейства Украины от 03.03.2008 г. № 80 «О внесении изменений в Порядок исполнения государственного бюджета по доходам», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.04.2008 г. под № 301/14992.

Заместитель председателя Е. Чечулина



комментарий редакции

Перечисляем в бюджет средства от сдачи лома драгметаллов

Как известно, бюджетные учреждения не могут в полном объеме распоряжаться средствами, полученными от сдачи лома драгметаллов. Связано это с тем, что к доходам общего фонда госбюджета согласно п. 18 ст. 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI относятся:

80 % средств, полученных бюджетными учреждениями и организациями за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, драгоценные камни;

50 % средств, полученных бюджетными учреждениями и организациями за сданное в виде лома и отходов серебро.

Другими словами, если бюджетные учреждения сдают в виде лома и отходов указанные ценности, то в распоряжении бюджетного учреждения остаются

только 20 % средств, полученных за сданные в виде лома и отходов драгметаллы, и 50 % средств, полученных за сданное в виде лома и отходов серебро. Соответственно 80 % и 50 % полученных средств необходимо будет перечислить в доход общего фонда госбюджета.

В комментируемом письме Госказначейство обращает внимание, что зачисление указанных средств осуществляется по коду

31020000 «Поступления средств от Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней».

Необходимость сдачи лома драгметаллов после разборки списанного оборудования специализированным предприятиям, занимающимся их сбором, предусмотрена Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 100), и Типовой инструкцией о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины и Министерства экономики Украины от 10.08.2001 г. № 142/181.

Так, изъятые после демонтажа и разборки узлы, детали, материалы и агрегаты, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни,

подлежат сдаче субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по сбору и первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней.

Запрещено уничтожать, сдавать на лом технику, аппаратуру, приборы и другие изделия, содержащие драгметаллы и драгоценные камни,

без предварительного изъятия и одновременного оприходования пригодных для дальнейшего использования деталей.

Кроме того, Государственное казначейство Украины в письме от 01.03.2007 г. № 3.4-05/676-2841 указывало, что при списании необоротных активов, ставших непригодными, если на такие необоротные активы

утеряны технические паспорта, где указывается содержание драгметаллов, необходимо получить заключение соответствующей организации, которая занимается ремонтом и обслуживанием этих необоротных активов, относительно содержания в них драгметаллов.

В соответствии с постановлением КМУ «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований по их созданию и направлению использования» от 17.05.2002 г. № 659 поступления за сданные в виде лома и отходов черные, цветные, драгоценные металлы, драгоценные камни, согласно действующему законодательству остающиеся в распоряжении бюджетных организаций, принадлежат к

подгруппе 4 группы 1 собственных поступлений бюджетных учреждений и зачисляются в доход специального фонда сметы.

Указанные средства расходуются

на покрытие расходов, связанных с организацией сбора и транспортировки лома и отходов драгметаллов на приемные пункты, расходов на другие хозяйственные нужды и на премирование лиц, непосредственно занятых сбором лома драгметаллов, а также на другие расходы, предусмотренные сметой.

В случае если бюджетным учреждением не были запланированы средства от сдачи лома драгметаллов и соответственно не утверждены в смете, необходимо будет внести в нее изменения согласно требованиям пп. 47 и 49 Порядка составления, рассмотрения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, и п. 3.9 Инструкции о составлении и исполнении росписи Государственного бюджета Украины, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2002 г. № 57.

В бухгалтерском учете операции, связанные со списанием объекта основных средств (например, оборудования, учитываемого на субсчете 104), детали которого содержат драгметаллы, будут отражены следующими записями:

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Списан объект основных фондов на основании акта о списании основных средств:

 

 

— первоначальная стоимость

401

104

— сумма износа

131

401

2

Одновременно оприходован лом

239*

711

* Такой лом должен быть оприходован на субсчет 239 «Прочие материалы» по цене возможной реализации, которую можно определить по прейскурантам или на основании письменного ответа специализированного предприятия по приемке драгметаллов.

3

Сдан в пункт приема лом

364

239

4

Получены на счет специального фонда денежные средства за сданный лом

323

364

5

На основании акта приемки, составленного специализированным предприятием, способом «сторно» уменьшены:

 

 

— доходы от сдачи лома

239

711

— задолженность специализированного предприятия

364

239

6

Отражена задолженность перед бюджетом согласно п. 18 ст. 2 Закона о госбюджете на 2008 год

711

642

7

Перечислены в доход госбюджета средства за сданные в виде лома драгметаллы

642

323

 

Доход от реализации лома, содержащего драгметаллы, необходимо отразить в налоговом Отчете об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями в строке 1.3.6 «Прочие поступления в специальный фонд».

Виктория Матвеева

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно