Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Если в платежке НДС не указан отдельно, однако имеется налоговая накладная, этого достаточно для подтверждения налогового кредита

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если в платежке НДС не указан отдельно, однако имеется налоговая накладная, этого достаточно для подтверждения налогового кредита

 

Осуществляя предварительную оплату товаров согласно договору купли-продажи в пользу предприятия-поставщика, зарегистрированного плательщиком НДС, предприятие-покупатель, также зарегистрированное плательщиком НДС, в оформленном платежном поручении отдельно не указало сумму уплаченного НДС, однако общая сумма средств по этому поручению в соответствии с условиями определенного договора была фактически перечислена поставщику, на основании чего последний предоставил покупателю налоговую накладную установленной формы с указанными в ней ценой поставки без учета налога, ставкой налога и соответствующей суммой налога в числовом значении, а также общей суммой средств, подлежащей уплате с учетом налога.

Имеет ли право покупатель при этих условиях в установленном порядке учесть такую сумму НДС в увеличение налогового кредита соответствующего отчетного периода?

 

Согласно п.п. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги), и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 6.1 ст. 6 Закона, в течение такого отчетного периода в связи с, в частности, приобретением товаров с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с п.п. 7.4.5 п. 7.4 ст. 7 Закона не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами согласно п.п. 7.2.6 этого пункта).

Согласно п.п. 7.2.4 п. 7.2 ст. 7 Закона право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном ст. 9 этого Закона.

При этом в соответствии с п.п. 7.2.3 п. 7.2 ст. 7 Закона налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах и является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом.

В п.п. 7.2.6 п. 7.2 ст. 7 Закона прямо указано, что налоговая накладная выдается плательщиком налога, поставляющим товары (услуги), по требованию их получателя, и является основанием для начисления налогового кредита.

То есть при наличии у плательщика налога — покупателя надлежащим образом оформленной и выданной плательщиком налога — поставщиком налоговой накладной, такой покупатель при условии соответствия всем требованиям п. 7.4 ст. 7 Закона имеет право в установленном порядке учесть соответствующую сумму НДС в увеличение налогового кредита соответствующего отчетного периода.

В. Косарчук,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно